首页 >> 文学 >> 笔会
有这么一群人
2020年04月10日 11:20 来源:文艺报 作者:韩 纹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  春暖花开时,疫情走向相对平稳,我来到武汉市硚口区古田街军院社区。军院社区是一个以军属为主要服务群体的社区,这里大都是部队家属,素质较高,较易管理。

  社区工作人员说着南腔北调,他们有一个共同点——都爱笑。帮居民买菜时他们笑着分发,还要追上去嘱咐一声,卤菜容易坏,你们要快点吃;居民来反映问题时,他们笑着劝说,一直送出几十米,让人不由得安心;走在路上,居民们把刚买来的水果给他们吃时,他们笑得温暖而快乐。在我看来,这是一个和乐安宁的社区。

  真的走近他们,我深深感受到他们工作的不易。一个老人没菜了,他不会用微信,更不会团购。社区工作人员急急忙忙地说,“今天的菜分完了,您等下。”她迅即找了一颗大洋葱给老人,“您家有鸡蛋吗?您把电话留下,明天有菜了,我打电话给您。”老人说,“我还没烟了,你们又不让我出去……”社区工作人员没有丝毫不耐烦,忙打电话给同事,看看哪儿还有开门可买烟的地方,老人等了约半小时,社区回来人,给他带来了胡椒粉、烟等日常用品。

  还有一位老人,他不是第一次来社区大厅了,高声嚷着要出门条、要出去。社区戚丽华书记一直努力跟他沟通,旁边还有两位身着军装的干部。事后得知,老人的太太去世了,他不愿一个人留在家里,他想出去。社区理解老人的悲伤心情,可是为了老人与大家的健康,只能找来老人原单位领导与家属劝解。

  过了两天,老人又来了,找到了社区陈副书记,副书记耐心听着老人的苦楚,询问:“您家有菜吗?还缺什么?您要口罩吗?您现在是独居老人,我们社区有政策,您放心跟我们说。”

  社区副书记陈红,个子小,圆圆脸,笑起来脸上有酒窝。她忙碌起来,有时我一转身就寻不见她了,桌上还放着剥开吃了一半的桔子。她工位的墙上贴着社区15分钟生活圈的示意图,社区防疫工作流程……一顶小红帽挂在边上,似乎等着主人随时召唤。

  陈红的孩子今年高考,丈夫在随州陪读。原本社区安排她不值班,让她去随州好好陪陪孩子。可疫情的到来,打乱了原有计划。她毅然退掉了团聚的车票,回到工作岗位上。

  社区民警黄凯很有武汉人的特色,说话靠吼,但他应该是个心细如尘的人,我看过他们早期的工作宣传,黄警官组织过社区的热干面馆给来汉驰援的山西医疗团队现做热干面。“你们来帮忙,就得让你们吃好喝好!”在热干面之前,他还组织送过一次藕汤。

  这段时间,为帮助社区居民买药买菜,他动了不少脑筋。他知道蔡甸某村的鱼卖不出去,而社区里却买不到鲜鱼,于是为社区牵线搭桥,让社区居民们吃上了便宜新鲜的活鱼。还有社区挂点干部孙忠全,他是古田街道办的工会副主席,疫情发生时,街道干部下驻社区,帮助社区解决问题。孙忠全来到社区后,主动接手了最艰难的任务——帮助运送发热病人。根据上级要求,每一位发热病人必须由社区陪同进行发热门诊检测。若是阳性,留院,若是阴性,再由社区带回。在军院社区发热病人集中暴发时,孙主席有时一天要跑几趟。就算穿着防护服,每天面对高危病患,他也没有丝毫退缩。我问他害怕吗?他只是笑了一下说:“我身体好,社区女同志多,这事我做最合适。”偶尔听到他与社区人员的对话,才知道这些日子,他没有回过家,而是一直住在单位,由妻子做好饭送到门口。

  最近常看到“守土有责,守土尽责”这句话,我相信我看到的军院社区只是武汉乃至全国众多社区的一个小小的缩影。曾为武汉拼过命的,还有他们!

作者简介

姓名:韩 纹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们