首页 >> 文学 >> 笔会
“农夫诗人”彭斯
2017年02月03日 10:00 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:每年1月25日,英国各地都会举行隆重的“彭斯之夜”活动,以纪念苏格兰诗人、《友谊地久天长》的作者罗伯特·彭斯。

关键词:诗人;农夫;苏格兰;诗歌;罗伯特

作者简介:

  每年1月25日,英国各地都会举行隆重的“彭斯之夜”活动,以纪念苏格兰诗人、《友谊地久天长》的作者罗伯特·彭斯。在“彭斯之夜”,人们大吃哈吉斯(相当于“羊杂碎布丁”,因为彭斯写过一首《致哈吉斯》的诗,使其俨然成为苏格兰“国菜”),狂饮苏格兰威士忌,激情四溢地吟咏、背诵彭斯的诗歌,以表达对这位“农夫诗人”的热爱。

  艾尔郡位于苏格兰南部,下属有个名叫阿洛韦的村庄,那里便是彭斯的出生地:一幢低矮的长条形茅屋,黏土做的白色墙体和干草铺成的灰色房顶与周遭的现代建筑反差很大。据说,这是特意保留了200多年前旧貌的彭斯故居。只见正门上方写着:“伯恩斯小屋,艾尔郡诗人罗伯特·彭斯1759年1月25日生于此,1796年7月21日逝世,享年37岁半”。

  故居只是“罗伯特·彭斯诞生地博物馆”的一部分,博物馆的主体则是一座现代建筑,与故居中间隔着一条被称为“诗人之路”的小道。

  这座小屋由彭斯的父亲威廉·彭斯于1757年建成。那年,老彭斯已经36岁了,尚未成家,为迎娶新娘阿格尼斯·布莱恩,家境贫寒的他借钱盖了这座简陋的房屋。两年后,小彭斯呱呱坠地。令老彭斯和阿格尼斯始料不及的是,他们的长子日后会成为蜚声全球的诗人。

  老彭斯迁到阿洛韦村时,日子窘迫。作为7个孩子中长子的小彭斯从很小就要操持家务,下地务农。他后来在书中回忆道,孩提时代的生活“就像苦役船上的犯人一样无休无止地劳作,一切都与世隔绝,只有和这一小块土地打交道”。好在老彭斯识得一些字,知道教育的重要性。彭斯6岁那年,他请来一位名叫约翰·默多克的教师给村里的孩子们授课,令彭斯受益匪浅。

  彭斯不仅是英国文学史上的重要人物,也成为苏格兰的象征。2009年苏格兰电视台STV进行的民调显示,彭斯当选为“苏格兰最伟大的人”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们