首页 >> 文化建设 >> 文化产业
凝练“两山”理念内涵深化生态文明建设
2020年05月09日 17:57 来源:光明网 作者:敖晶 字号
关键词:生态文明;习近平;金山;银山;绿水青山

内容摘要:丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平,浙江大学西部院生态文明研究中心副主任敖晶。

关键词:生态文明;习近平;金山;银山;绿水青山

作者简介:

  作者:浙江大学西部院生态文明研究中心主任孟东军,丝路青年论坛副主席兼秘书长 杨东平,浙江大学西部院生态文明研究中心副主任 敖晶

  2005年,习近平总书记在浙江余村首次提出“两山”科学论断。时隔十五年,2020年3月,习近平总书记再次考察余村,强调“余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去”。绿水青山和金山银山,是习近平总书记在论述我国经济发展与生态环境保护的关系时多次使用的两个概念。可以看出,深化生态文明建设是习近平总书记始终念兹在兹、重点关注的大事。

  “两山”是科学论断

  习近平总书记立足于马克思主义生产力发展的基本理论,应对新时代经济社会发展,强调“绿水青山就是金山银山”,提出保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的全新价值理念,把自然生态环境视为推动生产力发展的活跃因素。可以说,“两山”理念是基于唯物辩证法和自然辩证法的科学论断,深刻体现了经济发展与生态建设的统一价值理念,体现了党和国家推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,提供了解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的实现路径。

  生产力不仅是人类征服、改造自然的能力,而且是人类认识、保护和改善自然的能力。解放和发展生产力,不仅表现在变革生产关系,完善社会体制机制以适应社会生产力发展的要求,而且表现为保护和改善自然生态环境以满足社会生产力的可持续发展需要。“两山”科学论断改变了人们对生产力的内涵及其构成要素的传统认识,是对马克思主义生产力理论的创新发展,为新时代生态文明建设奠定了坚实而科学的理论基础,提供了实践发展的根本遵循。

  “两山”是生态意识

  2017年,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写进新修订的《中国共产党章程》之中,“两山”理念已成为党的重要执政理念之一,作为一种新的发展观、绿色思潮、历史方位,体现了党的担当意志和价值取向。

  “两山”理念体现着习近平总书记强烈的生态忧患意识。习近平总书记多次强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。当今世界正经历百年未有之大变局,绿色可持续发展是世界面临的重大挑战之一,生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计,关系人民福祉,关乎民族未来。纵观古今中外关于重发展轻环境的那些错误案例,都在提醒我们一定要认真汲取其中的教训。尤其是此次新冠肺炎疫情的全球爆发,以及火灾、虫灾等生态危机频发,更是凸显了全球生态意识和认知的严重缺失。因此,我们要始终秉持“两山”生态意识,盯住生态环境问题不放,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,积极回应人民群众的所想、所盼和所急,进而推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  “两山”是实践路径

  2003年,浙江启动实施“千村示范、万村整治”工程:从全省4万个村庄中选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。2018年,“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”,这是“两山”实践的标志成果和最高荣誉。从余村、横坎头村、下姜村到中国的无数乡村,从“千村示范、万村整治”工程到“绿水青山就是金山银山”,可以看出“两山”转化路径的探索实践意义重大,开拓了生态文明建设新路径,为生态文明建设提供有效制度供给,为全球可持续发展提供借鉴。

  “两山”的官方英文翻译是“Lucid waters and lush mountains are invaluable assets”,直译是“绿水青山是无价的资产”。这就明确指出了自然资源资产(生态资本)、生态价值及其实现转化路径的概念,在经济领域将生态环境这一自然资本纳入微观经济的成本效益核算以及宏观经济的统计核算体系中,真正让绿水青山转变成可计量、可考核的金山银山,以生态价值理念为准则带来发展方式的深刻转变。故而,我们要继续建立健全“两山”转化路径与生态产品价值实现机制,增强生态价值造血功能,将生态效益最大化地转化成为长远经济效益,如健全生态保护补偿机制,建立生态产品购买、森林碳汇等市场化补偿制度,等等,让绿水青山真正变为金山银山。

  “两山”是发展理念

  党的十八大以来,习近平总书记在多个调研目的地曾就生态建设提出要求和指示。从重庆、武汉考察“长江经济带建设”,到甘肃听取祁连山生态修复情况,到云南察看滇池保护,再到浙江安吉、陕西秦岭的考察,深刻体现了习近平总书记念兹在兹的生态理念。

  2015年,党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,进一步推进生态文明建设。绿色发展理念要求坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,着重解决人与自然的和谐问题,为生态文明建设的发展战略做出明确定位。2017年,党的十九大报告明确提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。由此可见,“绿水青山就是金山银山”是生态文明建设的重要发展理念,是绿色发展、生态文明建设的根本方向和任务的形象生动的展示和阐释,完善和丰富了生态文明思想理论和建设实践。

  “两山”是国际共识

  2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次在国际场合阐述“两山”理念,把中国追求“绿水青山”与践行一个大国应有的承诺与责任联系在一起。2016年,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。2017年起连续三年,把荒漠变林海的塞罕坝与库布其、浙江省“千村示范、万村整治”工程、中国互联网环保项目“蚂蚁森林”获得联合国最高环保荣誉“地球卫士奖”。2019年,130多个中外机构加入“一带一路”绿色发展国际联盟。2019年9月,联合国《生物多样性公约》宣布2020年联合国生物多样性大会主题已经确定为“生态文明:共建地球生命共同体”。中国的实践和经验正在给各国带来启示,“两山”理念获得了越来越多的国际社会认可,已经成为国际共识,开始走向世界。

  生态文明建设关乎人类未来,面对严峻的生态危机和一系列全球问题,作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,我们要以“两山”理念谋全球生态文明建设,要主动发挥更大作用,深度参与全球环境治理,引导应对气候变化国际合作,为世界环境保护和可持续发展提供“中国方案”,推动和引导建立公平合理、合作共赢的生态环境治理体系。

作者简介

姓名:敖晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们