首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
《逐光之旅》作者谈创作初衷:与亲身经历密不可分
2019年06月21日 14:46 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:父亲;刘颖;逐光之旅;媒体人;上官云

内容摘要:近日,媒体人刘颖携小说《逐光之旅》在北京举办新书分享会。她在提到自己父亲的时候几度哽咽,感叹我们总是太晚理解父亲的苦衷。

关键词:父亲;刘颖;逐光之旅;媒体人;上官云

作者简介:

  中新网北京6月21日电(记者 上官云)近日,媒体人刘颖携小说《逐光之旅》在北京举办新书分享会。在现场,她与本次活动的嘉宾、主持人小马哥一起分享了有关父亲的话题。

  据出版方介绍,《逐光之旅》是刘颖继《带上妈妈去看世界》之后的第二本书,两本书先后以母亲和父亲作为主角,既表达了自己对父母的爱,同时也表现了刘颖对于家庭生活问题的关注。

  书中,文睿是家中老二,从小就不及姐姐优秀,性格敏感而有些懦弱,大学毕业后就进入了一家事业单位,无数次想换工作,又无数次临阵脱逃安于现状。生活不算拮据,但物质欲望极低,不挑牌子,爱打折、爱优惠,也和父亲一样爱读书。

  对于父亲,文睿的感情很复杂:当她是个孩子的时候,她爱父亲,崇拜父亲;慢慢长大,拮据的生活让文睿仇视父亲,并认定他此生都是失败的;成熟之后,文睿发现,自己继承了父亲的绝大多数特质,成为了另一个“父亲”。

  家庭伦理剧《都挺好》的热播,让倪大红出演的“苏大强”成为人人调侃的角色。原生家庭带来的有关成长、和解以及建立新生家庭的思考,也引发了越来越多年轻人的关注。

  刘颖坦言,《逐光之旅》的创作,和自己的亲身经历有密不可分的联系,书中的父亲和女主人公文睿有现实中父亲和自己的影子。她在提到自己父亲的时候几度哽咽,感叹我们总是太晚理解父亲的苦衷。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们