首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
德版画家珂勒惠支作品亮相北京 曾受鲁迅推崇 120件多数系首次来华
2015年10月22日 13:40 来源:北京日报 作者:陈涛 字号
关键词:版画;鲁迅;作品;北京;德国

内容摘要:这是鲁迅给予德国版画名家珂勒惠支女士的评语。珂勒惠支是鲁迅在上世纪三十年代最推崇的一位西方左翼艺术家,他不仅经常在文章中提及她,而且还收藏了她的不少版画原拓。

关键词:版画;鲁迅;作品;北京;德国

作者简介:

    鲁迅推崇的版画家作品亮相北京

 

凯绥·珂勒惠支

 

  北京日报讯(记者 陈涛)“在女性艺术家之中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥·珂勒惠支之上。”这是鲁迅给予德国版画名家珂勒惠支女士的评语。珂勒惠支是鲁迅在上世纪三十年代最推崇的一位西方左翼艺术家,他不仅经常在文章中提及她,而且还收藏了她的不少版画原拓。昨起,“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”亮相中国美术馆。展出的120件经典作品里,众多为首次登陆中国。

  珂勒惠支与中国的渊源起于80多年前。作为将珂勒惠支版画引进中国的第一人,鲁迅自1931年收到珂勒惠支的版画后,在与国内木刻青年会晤或通信时,经常谈起珂勒惠支先进的艺术思想、严格的创作态度和精湛的版画技法,一再要求木刻青年学习珂勒惠支。直到今天,国内版画家的作品里依然可见珂勒惠支风格的刀法,可见其影响力之深。

  “我们在80多年后的今天办这个展,也是圆了鲁迅先生当年的一个梦,因为当时他本想办珂勒惠支作品展,可这个愿望还没实现他就去世了。”本次展览策展人之一、德国柏林自由大学文化与媒体管理学院主任马蒂亚斯·亨克尔博士介绍,此次展出作品汇聚了六家德国重要博物馆和艺术机构以及珂勒惠支作品重要藏家所提供的经典藏品。展品类型包括雕塑、全套版画系列、自画像系列、海报等。

作者简介

姓名:陈涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们