首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
200余位全球版画学者汇聚杭州共商“后印刷”
2015年09月23日 08:13 来源:中国新闻网 作者:谢盼盼 字号
关键词:版画;印刷;杭州;学者;后印刷

内容摘要:”中国美术学院院长许江22日在浙江杭州举行的第九届IMPACT国际版画会议开幕式上表示,新的版者的使命就是在道说“语言”的同时,倾听存在的呼唤,版画不再是一种技巧、一种质感,更是一种眼界、一种资源性力量。

关键词:版画;印刷;杭州;学者;后印刷

作者简介:

  中新网杭州9月22日电 (记者 谢盼盼)“正是海量的图像储存和摄影技术所带来的观看的日趋现成化,让图像感受的根蒂处出现枯萎,倒逼图像采集和编辑处理始终处于一种实验状态。”中国美术学院院长许江22日在浙江杭州举行的第九届IMPACT国际版画会议开幕式上表示,新的版者的使命就是在道说“语言”的同时,倾听存在的呼唤,版画不再是一种技巧、一种质感,更是一种眼界、一种资源性力量。

  当日,来自世界各地的200余位全球版画学者、艺术家和中国美术学院师生参加了第九届IMPACT国际版画会议开幕式。

  从全球范围来看,版画是一种充满了生机且与众不同的绘画门类,它的创作活动,涵盖了传统的木刻、雕版以及今天的激光切割和3D打印。在16年前的英国,随着数字技术的逐渐兴起,学术界却认为版画已显得多余且濒临终结。时至今日,胶片变成了数码,印刷变成了网络,视觉艺术的媒介载体、版画艺术的媒介载体发生着深刻变化。

  对于版画面对数字网络时代的危机,许江表示,今天世界处在一个数字出版、网络阅读的时代,当年印刷工业诞生、版画技术兴盛的历程,将在网络化变迁中重演,历史让重新审视其中的技术和生活感性的内涵。

  在这个“后印刷”的“无书无版”的变迁中,许江认为,版画依然有价值,这个价值不仅在于自身方式的存持,更在于它将被吸收进新的媒体环境中,在媒介与图本之间、在“云”量的库存与可能的创新一瞥之间,酿造一种更为沉稳而深刻的变迁和感受力。

  IMPACT国际版画会议主席史蒂芬-霍斯金斯也认为,这种版画终结的危险对世界其他地区的影响并不是那么明显,如果能够证明版画的活力与它的全球性意义,就将有助于消解这种有关版画终结的争议。IMPACT会议的理念,就是使IMPACT能够成为一个国际范围的版画教授和创作者们进行专业交流的平台。

  许江表示,正是海量的图像储存和摄影技术所带来的观看的日趋现成化,让图像感受的根蒂处出现枯萎,倒逼图像采集和编辑处理始终处于一种实验状态。新的版者的使命就是在道说“语言”的同时,倾听存在的呼唤,版画不再是一种技巧、一种质感,更是一种眼界、一种资源性力量。(完)

作者简介

姓名:谢盼盼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们