首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
美院举办“版话峰会” 毕加索古元等精品亮相
2015年09月11日 05:28 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号
关键词:版画;艺术家;毕加索;精品;开幕

内容摘要:由高更画廊、中央美术学院版画系主办的“版话峰会——东西方艺术家的版画对话展”10日在京开幕,展览汇聚60余位中外艺术家的众多版画艺术精品,分“跨时空对话”、“传承与中兴”、“新锐的光芒”三大板块阶段展出。

关键词:版画;艺术家;毕加索;精品;开幕

作者简介:

    "东西方艺术家的版画对话展"开幕 毕加索古元等精品亮相

 

  中新网北京9月10日电 (记者 应妮)由高更画廊、中央美术学院版画系主办的“版话峰会——东西方艺术家的版画对话展”10日在京开幕,展览汇聚60余位中外艺术家的众多版画艺术精品,分“跨时空对话”、“传承与中兴”、“新锐的光芒”三大板块阶段展出。

  本次展览中,东西方艺术名家版画首次同台绽放,第一个板块“跨时空对话”,汇聚了毕加索、布拉克、大卫霍克尼、夏加尔、惠斯勒、劳特累克、卢奥、草间弥生等世界一流艺术家的版画作品,国内参展的有古元、李桦、彦涵、李宏仁、伍必端、周建夫、谭权书、王维新、徐冰等人的版画代表作品。

  其中有美术史上不得不提的作品,如李桦《怒潮·起来》、古元《烧毁旧地契》等;也有版画前辈少有示人的孤本:古元《区政府办公室》、周建夫《梨花沟》等。该板块的国外艺术家版画作品多为高更画廊自藏佳作,如毕加索的蚀刻版画《Lesaltimbanqueaurepos》、布拉克的彩色蚀刻版画《Pichetnoiretcitrons》、夏加尔的石版画、大卫霍克尼的石版画《TylerDiningRoom》,国内则囊括了中国当代版画各阶段各版种最具代表性的作品,精心选呈了黑白木刻版画、套色木刻版画、水印木刻版画、铜版画、石版画、丝网版画等诸多版画门类的精品之作。

  第二个板块“传承与中兴”以中央美术学院版画发展为缩影,较为系统地呈现版画系师生作品,以期梳理版画系建立至今版画教学与艺术风格的传承脉络,包括方力钧、尹朝阳、周吉荣、杨宏伟、康剑飞、李晓林、文中言、董慧萍、洪浩、张春勃等人的优秀版画作品。第二板块展期自10月12日至10月25日。

  第三个板块将展示的是当代新锐的艺术家版画作品。通过新生代的创造力见知版画艺术生命力的旺盛,进而观看版画这种具有新形态的艺术形式的现状、特征及内涵的观念、本质。展期将从10月27日至11月8日。

  作为展览的学术主持,艺术评论家、《美术》副主编盛葳说,进入现代,版画的复制和传播作用逐渐被机械时代和电子时代的新媒介所取代。版画自身的发展也必须从不同角度展开创新。其一是进入FineArt的序列,尤其是在艺术学院中,版画开始逐渐确立自身具有本体意义的审美理念,这种理念的建立使得“版画”成为一个独立的艺术领域,并且建构出其自身独特的语言系统和形式风格。其二是走向当代艺术,从复数性、社会性、公共性入手,艺术家们开始将版画“本体”看作一种重要的思想资源,从而发展出具有独特观念的新形态艺术。

  他表示,本次展览的策划为我们搭建了一个中西版画“对话”的重要平台,让观众有机会能够在同一时空语境中对不同文明、不同地域、不同时代、不同观念、不同风格的版画作品进行比较观看。(完)

作者简介

姓名:应妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们