首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
重庆办抗战版画运动文献展 让市民重温英雄历史
2015年08月15日 16:43 来源:中国新闻网 作者:钟旖 李萍 字号
关键词:版画;抗战;重庆;文献展;英雄

内容摘要:此次展览负责人称,现场共展出抗战时期木刻实物资料、原板等珍贵史料120件,多维度呈现抗战时期大后方版画运动发展历史同时,也可让市民重温一代热血青年用画笔和刻刀书写的英雄历史。

关键词:版画;抗战;重庆;文献展;英雄

作者简介:

图为中国版画艺术家王琦之子王炜展示曾刊于美国杂志的木刻报道。 钟旖 摄

图为观众参观展览。 钟旖 摄

  中新网重庆8月15日电(钟旖 李萍)“抗战木刻是中国新兴木刻运动中最辉煌的一页,不仅鼓舞着全国士气,还走出了国门,走向世界。”15日,在“长枪出击——抗战时期大后方版画运动文献展”现场,中国著名版画艺术家王琦之子王炜向记者展示一份抗战时期刊登有抗战木刻作品的美国杂志。

  王炜披露,《时代》、《生活》、《幸福》三份杂志曾以10个版面篇幅报道中国抗战木刻的情况,取名为《木刻帮助中国人民战斗》。

  上世纪30年代前期,中国新文化运动主将鲁迅举起新兴版画运动的旗帜。抗日战争全面爆发后,以贴近中国社会现实,呐喊出人民大众心声为主旨的新兴版画在以重庆为中心的大后方和以延安为中心的边区,迅速发展成为一场抗日救亡的艺术运动。

  现年73岁的王炜是地道重庆人,操着一口纯正的重庆方言,王炜说,他带着98岁父亲的嘱托重回家乡重庆,倍感亲切,“我曾喝着嘉陵江水长大,也曾经历过重庆大轰炸。”

  “版画从抗战初期开始发展,1942年到达高潮。”王炜说,木刻作品在战火纷飞年代远赴前苏联、美国、英国、印度举行了巡回展出,不仅扩大了中国人民抗日战争的影响,也获得了全世界人民对抗战的支持和援助。

  “抗战时期,一大批来自全国各地的艺术青年汇聚在以战时首都重庆为中心的大后方,他们把个人的艺术向往与时代命运紧紧结合。”四川美术学院中国抗战大后方美术研究所所长凌承纬称,抗战时版画成为广大艺术工作者乐于采用的方式,有其易于创作,印刷方便的优势,“木刻运动高潮时期,重庆报纸上天天有木刻,这在当下是不可想象的。”

  此次展览负责人称,现场共展出抗战时期木刻实物资料、原板等珍贵史料120件,多维度呈现抗战时期大后方版画运动发展历史同时,也可让市民重温一代热血青年用画笔和刻刀书写的英雄历史。

 

作者简介

姓名:钟旖 李萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们