首页 >> 文化 >> 文化热点
《女医明妃传》编剧:不提倡对着电视寻治病良方
2016年02月22日 09:01 来源:广州日报 作者:莫斯其格 字号
关键词:女医明妃传;治病;电视;女医明妃传;编剧张巍;良方

内容摘要:《女医明妃传》编剧:不提倡对着电视寻治病良方.

关键词:女医明妃传;治病;电视;女医明妃传;编剧张巍;良方

作者简介:

  《女医明妃传》药方到底可不可用?

 

  近日,《女医明妃传》播出后受到不少观众热议。剧中,大量的医学名词引来“考据粉”的质疑。而且,剧中角色也被网友认为有给历史人物“洗白”之嫌。近日,编剧张巍接受记者采访时表示,里面的医理都有经过详细考证,也有医学专家把关,“但对着电视来寻找治病的方子,这事我不提倡。”

  文/广州日报记者 莫斯其格

  质疑1:诊断方式误人子弟?

  回应:前后找了三个中医提供咨询

  《女医明妃传》头几集播出后,剧中一些诊断方式和药方就受到网友质疑,“《女医明妃传》里面的有些医术乱来,比如什么针刺放血的,这是误人子弟!谭允贤在行医前都不会正确地望闻问切!”

  在接受媒体采访时,编剧张巍透露,为了创作女医这个人物,她先后找了三位医学专家来审核剧中的医学知识,“我一开始找了个朋友,是民间的高手,后来又通过他找到了一个中医研究院的副教授,最后又找了一个中医药大学的学生。”编剧强调,剧中的药方都是有出处的,“我们的医案都是有出处的,出自明朝以前的一些医学著作。在播出前我们也给浙江的一些医学专家审过,没提什么问题。”

  至于网友所说的针刺放血和不会望闻问切,张巍表示这其实是有意设定的,“我们开始设定这个角色没有任何行医经验,这些都是她行医的教训。一个医生成长道路上不可能一帆风顺,不可能一上来就变成神医,我觉得循序渐进才是符合人物成长规律的。”

  虽然对剧中的医理有自信,但张巍也表示,不建议大家对着电视剧学习中医,“我个人来说,我绝对不推崇在电视剧里寻找一些治病的方子,然后在生活中模仿,我们不肩负在电视剧里给别人治病的责任。”

  质疑2:影视作品给历史人物“洗白”?

  回应:观众能不能用艺术眼光看待艺术创作

  也有网友认为,《女医明妃传》有“洗白朱祁镇、黑化朱祁钰”之嫌,对此,张巍认为:“我没有洗白英宗,我也没有黑化景泰帝,基本大事件都是按照历史来的,我没有刻意黑化谁也没有洗白谁。”张巍表示,自己的古装剧创作受金庸“大事不虚,小事不拘”创作方法影响很大,“比如在金庸的《鹿鼎记》中建宁公主本来是康熙的姑姑被写成了康熙的妹妹,并嫁给了一个虚构人物韦小宝;比如《碧血剑》里面袁崇焕有个儿子袁承志,他和崇祯皇帝的女儿谈恋爱,这是基于历史基础的一个非常美好的艺术创作。”在她看来,观众或许应该宽容一点看待艺术作品,“是不是古装剧一定要所有的人物都要属实?网友能不能稍微用艺术的眼光来看待电视这样的艺术创作品?”

  在观众看来,不少以女性角色为主角的电视剧都有“玛丽苏”的影子,但在张巍看来,女医谭允贤“不是玛丽苏”,“因为她是一个很坚强的女性,她所有的问题都是靠自己解决的,三个男性角色对她的爱反而给她造成了很多麻烦。”

 

作者简介

姓名:莫斯其格 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们