首页 >> 文化 >> 文化热点
传统家规与时代精神契合 传承千年影响至今
2016年01月21日 12:42 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 字号
关键词:家规;传统;党性修养;时代精神;传承

内容摘要: 1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调领导干部要把家风建设摆在重要位置。他说,抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。他还说,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。传统的家规、家风、家训等,在今天这个时代依然有其独特的价值。近几年来,中央纪委官网连续推出“中国传统中的家规”系列专题,持续关注这一中华民族传统文化的重要内容。

关键词:家规;传统;党性修养;时代精神;传承

作者简介:

  传统家规的现代启示

 

   1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调领导干部要把家风建设摆在重要位置。他说,抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。他还说,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

  传统的家规、家风、家训等,在今天这个时代依然有其独特的价值。近几年来,中央纪委官网连续推出“中国传统中的家规”系列专题,持续关注这一中华民族传统文化的重要内容。

王家大院内的“规圆矩方”门匾。 (资料图片)

  好家规遍布全国

  这里是山西灵石县的一片大宅院,走到近处看,如一座城堡,错落有致,气势宏伟。许多人到这里专门参观建筑,这个大宅院体现了明清时代晋商文化的建筑技术发展和建筑艺术特色,是明清民居建筑的集大成者。然而有的人慕名而来,却是为了“王氏家训”。

  自元代迁居以来,王氏家族在这里已有700年历史,期间鼎盛八代,历时400余年。“规圆矩方,准平绳直”等脍炙人口的家规家训,在灵石县文联主席孟繁信看来,给了王家人久盛不衰的法宝。

作者简介

姓名:刘少华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们