首页 >> 文化 >> 活动展览
思南读书会成上海人的“书房”
2017年03月01日 09:37 来源:光明日报 作者:颜维琦 字号
关键词:读书会;上海人;书房;思南读书会;读者

内容摘要:2月25日 ,又是一个周六, “思南文学之家”书香四溢,会场被几百名热情的读者挤得水泄不通,思南读书会在这里迎来了第165期。

关键词:读书会;上海人;书房;思南读书会;读者

作者简介:

  光明日报上海2月28日电(记者颜维琦)2月25日,又是一个周六,“思南文学之家”书香四溢,会场被几百名热情的读者挤得水泄不通,思南读书会在这里迎来了第165期。这天也是它的三周岁生日。思南读书会策划人之一、上海作协副主席孙甘露说,思南读书会是上海人的“书房”,他们在这里读书,遇见世界。与“思南文学之家”比邻,思南书集一如往常,人流穿梭。逛完书集,听讲座;听完讲座,逛书集……一种相得益彰的文化生活形态,已成为沪上每个周末的风景。

  从2014年2月15日第一场读书会开始,每周六下午准时相约,思南读书会里走进了王安忆、孙颙、冯象、舒乙、李欧梵、屠岸、刘恒、格非、马原、韩少功、贾平凹、叶兆言、陈思和、严歌苓、毕飞宇等华语作家、学者以及法兰西文学院院士达尼·拉费里埃,瑞典文学院终身院士、诺贝尔文学奖评委会前主席谢尔·埃斯普马克,奥地利重量级作家彼得·汉德克,法国哲学家夏尔·佩潘等海外知名人士。

  “作家、图书、读者和媒体是思南读书会不可或缺的组成部分。如果说我们的团队努力汇拢优质资源,保证了思南读书会的品质,那读者的厚爱和支持则让这份品质有了温度。”李伟长是思南读书会策划团队的一员,在他看来,读书会不把读者视为单纯的听众,而是定位为重要参与者。“不会刻意为读者定制口味,如果仅为了积攒人气,多做一些有明星效应的爆款轻内容即可。但是,提供有品质的内容,才是思南读书会的追求。”他说,文学名家成就了思南读书会,读书会又反哺了大批读者,未来的文学名家或许就在他们中间,这是良性循环的文化生态。

  当天的读书会上,由上海市作家协会主管、主办的综合性大型文学双月刊《思南文学选刊》正式面世。“三年来,从上海国际文学周,到思南读书会和思南书集,再到《思南文学选刊》,思南系列活动的品牌效益已经全面显现。”上海市新闻出版局局长徐炯说,“思南读书会不仅在市民读者中树立了好口碑,更引发全国文学界、出版界等的广泛关注,被誉为‘上海城市文化新名片’‘城市公共阅读新地标’,成为上海常态化阅读活动最重要的示范性品牌,成为读者心目中理想的读书会。”

作者简介

姓名:颜维琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们