首页 >> 文化 >> 活动展览
中华传统木偶皮影艺术节聚焦传承和创新
2016年06月15日 10:00 来源:中国文化报 作者:徐超 王永娟 蒋艳丽 字号
关键词:艺术节;中华传统;传承;聚焦;创新

内容摘要:本报讯6月11日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国木偶皮影艺术学会、湖北省武汉市政府、湖北省文化厅联合主办的首届中华传统木偶皮影艺术节在武汉中南剧场开幕。

关键词:艺术节;中华传统;传承;聚焦;创新

作者简介:

  中国文化报讯 6月11日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国木偶皮影艺术学会、湖北省武汉市政府、湖北省文化厅联合主办的首届中华传统木偶皮影艺术节在武汉中南剧场开幕。

  艺术节为期9天,武汉人民艺术剧院、广东省木偶艺术剧院、上海木偶剧团等剧院团为观众带来12台剧目28场演出。参演剧目涵盖杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、铁枝木偶、川北大木偶、湖南及唐山皮影戏等不同地域、不同风格、不同流派的艺术种类。《偶戏奇观》、《木偶城堡》等剧目还将走进校园,和孩子们亲密接触。

  6月12日,艺术节期间举办的木偶皮影戏论坛举办了一场以“新时期木偶皮影艺术的传承和创新发展”为题的讨论。与会专家认为,传统木偶皮影戏不仅需要传承,更需要创新。上海木偶剧团负责人何筱琼认为,要对木偶皮影戏进行全新尝试和探索,比如将电影蒙太奇手法、多媒体技术和传统皮影戏相结合。武汉人艺负责人田清泉则表示,原创木偶剧《罗汉传奇》将“技”与“艺”完美结合,因而能够给观众以美的享受,产生良好的反响。

  (徐超 王永娟 蒋艳丽)

作者简介

姓名:徐超 王永娟 蒋艳丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们