首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
广州孙中山大元帅府举行“鲁迅生平与创作展”
2015年07月22日 08:10 来源:中国新闻网 作者:程景伟 周弯 曾巧兰 字号

内容摘要:由广州孙中山大元帅府纪念馆和上海鲁迅纪念馆联合举办的“反法西斯的战士——鲁迅生平与创作”展览, 21日在孙中山大元帅府纪念馆开幕,鲁迅长孙、知名文化活动策划人周令飞出席了活动,并与广州的青少年畅谈对鲁迅的认识。

关键词:鲁迅;大元帅府;孙中山;广州;创作

作者简介:

  中新网广州7月21日电 (程景伟 周弯 曾巧兰)由广州孙中山大元帅府纪念馆和上海鲁迅纪念馆联合举办的“反法西斯的战士——鲁迅生平与创作”展览,21日在孙中山大元帅府纪念馆开幕,鲁迅长孙、知名文化活动策划人周令飞出席了活动,并与广州的青少年畅谈对鲁迅的认识。

  此次展览共展出实物17件(组),包括《呐喊》、《彷徨》等鲁迅著作,五四新文化运动刊物《新青年》,鲁迅收藏的明信片,鲁迅使用的金不换毛笔、笺纸、龟形笔插、烟灰缸、眼镜等实物。此次展览还以展板的形式展示鲁迅生平及其作品15篇。

  开幕式上还进行了“我心中的鲁迅——青少年版画创作比赛”的颁奖。据介绍,鲁迅不仅是文学的巨匠、反法西斯的战士,还是我国新兴木刻版画的首要倡导者。鉴此,广州孙中山大元帅府纪念馆携手广州市越秀区少年宫举办了该比赛,望通过这种更有趣的形式来增进观众对鲁迅的了解,并对中学鲁迅作品的教学有所促进和帮助。比赛分为四个创作方向,包括鲁迅的自画像、鲁迅笔下的人物、抗战故事和当代生活。此次比赛共收到作品二百三十九件,作品活泼、生动,既富含创造力,又体现艺术美。

  《我心中的鲁迅——青少年版画创作比赛版画展》在广州大元帅府北楼三楼同时进行展出。

  当天,广州孙中山大元帅府纪念馆内还进行了一场有趣的对话,在“我心中的鲁迅”对话沙龙上,版画比赛的获奖学生向周令飞讲述创作感言,周令飞等人对作品和学生发言给予评价。

  此次展览展期为7月21日至9月17日,主办方希望通过这个展览及其相关活动,让观众了解真实的鲁迅,从而有助于鲁迅作品的教学,并以此纪念这位反法西斯战士。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们