首页 >> 文联
腾云文化论坛探讨数字时代的生命诗意
2019年01月18日 10:07 来源:中国文化报 作者:林楠 字号
关键词:文化;文学;传统文化

内容摘要:1月13日,主题为“生命的向度:中国人的诗性与诗趣”的腾云文化论坛第二期在北京召开。

关键词:文化;文学;传统文化

作者简介:

    中国文化报讯 1月13日,主题为“生命的向度:中国人的诗性与诗趣”的腾云文化论坛第二期在北京召开,5位诗人和诗歌研究专家到场,就如何“唤醒数字时代的生命诗意”进行了讨论。

  与会学者认为,诗歌是中国传统文化的核心部分,在文化多元化和信息爆炸的数字时代,诗歌能够帮助现代人找到自己的文化根源。中国古典文学与文化学者、中央美术学院人文学院副教授董梅,新疆师范大学教授、原中国李白研究会会长薛天纬,清华大学人文学院教授谢思炜与现场观众分享了关于《诗经》以及唐朝大诗人李白、杜甫的研究心得,并就古诗和诗人的当代意义进行了阐释。当代诗人、学者、作家西川从当代写作的角度为现代人阅读诗歌提供了新的思路。民谣歌手、诗人、作家周云蓬则认为,可以将古诗词唱出来,让李白和杜甫等大家从教科书中“走出来”。

  腾云文化论坛由腾讯社会研究中心发起举办,致力于探讨在数字时代如何更好地传承和弘扬优秀传统文化,促进科技与人文的融合。

 

作者简介

姓名:林楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们