首页 >> 文联
让美学精神、文化自信“燃起来”
2019年01月18日 09:54 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:文化;观众;美学

内容摘要:文化综艺近来有了青春、鲜活的面貌,在好听好看的模式创新之余,更带领观众完成美学与人文思想的探索之旅。音乐类综艺节目一度是流行音乐的天下,中外艺术歌曲、经典歌曲选段多少显得有些曲高和寡。近来一档新型综艺节目拾起这“遗失的美好”,通过歌剧、音乐剧与流行音乐编配的融合,进入了千万观众的视野,唤醒了老百姓的耳朵,也刷新了人们对于美声以及更多古典音乐等“阳春白雪”的认知。对于高雅艺术与传统文化的普及教育,综艺平台的传播能级远比课堂或讲座高效得多。

关键词:文化;观众;美学

作者简介:

  文化综艺近来有了青春、鲜活的面貌,在好听好看的模式创新之余,更带领观众完成美学与人文思想的探索之旅。

  音乐类综艺节目一度是流行音乐的天下,中外艺术歌曲、经典歌曲选段多少显得有些曲高和寡。近来一档新型综艺节目拾起这“遗失的美好”,通过歌剧、音乐剧与流行音乐编配的融合,进入了千万观众的视野,唤醒了老百姓的耳朵,也刷新了人们对于美声以及更多古典音乐等“阳春白雪”的认知。原来穿越几百年而来的莫扎特和咏叹调并不遥远。同样,在《一本好书》和《国家宝藏》之中,或通过舞台手法的二度演绎,或对国宝故事的沉浸式讲述,让经典“新鲜起来”、国宝“活泼起来”,而其背后所蕴藏的中华美学精神、文化自信与国之精魂,也随之“燃起来”。

  对于高雅艺术与传统文化的普及教育,综艺平台的传播能级远比课堂或讲座高效得多。这也正是综艺人的责任担当所在,更是源自每个普通人接近美、欣赏美最本真的渴望。以综艺为公众打开润养心灵、涵育人文精神的大门,这条道路大可走下去,走得更宽更广。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们