首页 >> 图书 >> 本网原创
【学理书简】线上线下融合是未来供应链发展新方向
2020年04月27日 08:45 来源:中国社会科学网 作者:李晓钟 字号
关键词:全球化;供应链管理;经济

内容摘要:

关键词:全球化;供应链管理;经济

作者简介:

  在经济全球化的今天,供应链管理已经成为各大企业的重要核心战略,也是我国拉动经济增长的新亮点。当前,线上线下两种供应链运作思想正在发生剧烈碰撞。一种是线上互联网企业与生俱来的数字化运营,一种是线下传统企业数十年磨炼出来的精细化运营。这两种思想一经碰撞,便发生了“化学反应”,由此产生了“线上+线下”的运营模式。江南大学商学院教授浦徐进和中山大学岭南学院博士孙书省联合完成的专著《供应链模式创新:线上线下融合之路》,通过深入剖析线上线下渠道的独特功能,详实地提出了线上线下供应链融合发展的路径,不仅对供应链线上线下融合的发展现状进行了透彻的解析,也对未来的演变趋势进行了深度展望。

  整体而言,本书可以分为层层递进的五个部分,分别是线上零售发展现状;不同供应链阶段的特征与运作困境;线上线下融合创新模式;生鲜农产品供应链创新模式以及现代供应链的融合创新展望。

  在第一部分,作者针对世界范围内的线上零售市场规模不断扩大的趋势,通过全面深入的研究,将线上零售市场规模快速增长的原因归纳为四点:在政策层面上,世界各国对于电子商务产业发展的扶持,使得线上零售产业能够拥有更强大的政策和财政支持。在经济层面上,随着社会化大生产和全球经济一体化的发展,全球各国经济相互依赖程度提升,线上零售可以让消费者在网络上获取更多商品资讯,满足各国消费者对世界各地商品的不同需求。在技术层面上,持续增长依赖于当代全球互联网信息技术的飞速发展,上网设备尤其是智能移动终端普及率的提高,拓展了线上零售市场的发展空间。在消费层面上,消费者更加偏好于个性化消费,也更加注重消费的便利性,网络零售使消费者能通过一台设备进行“一站式购物”,足不出户就能对不同品牌的商品进行对比,不断成熟的售后服务,让消费者更加倾向于线上购物。

  在第二部分,作者基于零售渠道动态演变的视角,将供应链的发展阶段划分为四个阶段:线下传统实体店阶段、线上纯电商阶段、线上线下竞争阶段和线上线下融合阶段。作者强调,由于网络的虚拟性,消费者在支付时第一时间无法感知产品质量。新型产品如果只是以一张图片或者一段影像的形式呈现,消费者将无法真正感知其质量、大小等细节,同件商品的“卖家秀”和“买家秀”往往大相径庭,从而会降低消费者的购买决策愿望。因此,如果继续仅仅依靠单一线上平台做支撑,在互联网行业竞争程度不断加剧的影响下,赢家大小通吃的现象将在电商行业内越来越普遍,纯电商的日子会愈发艰难。因此,电商也必须加紧布局线下,才能强固自身,获取更多发展机会。

  在第二部分的研究基础上,作者在第三部分提出,考虑到线下传统实体店、线上纯电商以及线上线下竞争型供应链面临的运作困境,线上线下融合已是供应链运作的必由之路。供应链将以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,通过门店数字化与智能化改造终端,智能终端取代旧式的货架货柜,延展店铺时空,构建更加丰富多样的消费场景,向顾客提供跨渠道、无缝化体验。作者同时也预测供应链未来发展将呈现三大趋势:第一是消费体验升级。消费体验升级是全渠道零售的新趋势,也是零售运营管理者非常关注的因素。全渠道销售的目标是增强消费者参与度,提高盈利能力,刺激消费者体验和购买商品。第二是人工智能协助。人工智能可以帮助零售商迅速准确了解消费者需求,在最短的时间内制定出精确的营销方案,向不同类型的消费者提供专属的购物消费信息,帮助零售商快速完成零售环节的大多数任务,缩短业务周期,使商品在最快的时间到达消费者手中,增强消费黏性。第三是商品配送优化。通过大数据、云计算的先进技术手段,使供应链去中间化、数据化和产品化,零售商为每位消费者制定最合理的配送路线,充分利用线上线下渠道融合的优势,线上线下共享库存,线下实体店的存货将保障线上网店售出的商品能迅速到达周边消费者手中,供应链、营销和大数据将一体化,消费者能在最短时间收到商品。

  在第四部分,作者对生鲜农产品供应链的最新模式进行了梳理和归纳。随着消费者需求的日益个性化,消费者对获取生鲜农产品的方式、质量、效率都有了较高的标准和要求。生鲜农产品供应链体系也正在向更聚合、更智能的方向发展,从而提升整条供应链的经济效益。线上交易使得生鲜农产品的流通方式不仅仅局限于传统批发、农超对接、社区直销等模式,生鲜农产品供应链发展得更加多元化,许多融合创新模式不断涌现出来,包括全渠道生鲜超市、前置仓、社区团购以及社区支持农业等。

  在第五部分,作者指出,发展现代供应链有利于运用先进的供应链管理技术和模式,来替代过去低效粗放的运营模式,实现降本增效,优化供给结构、供给质量和供给效率,从而更好地推动经济高质量发展。作者创新性地提出应该从五个方面入手来推动线下线下融合发展——精准定位消费者需求、加快供应链技术革新、创新实体店运营模式、推动电商转型升级以及协同创造供应链价值。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国供应链的发展,多次提出要加快推进供应链创新。当前,顾客的消费习惯和企业的商业模式正在发生革命性变革,如何加快线上线下融合发展的步伐,是当下亟须破解的现实问题。该书在前期发表的论文、提交的决策咨询报告基础上进一步补充完善形成,内容丰富、逻辑严密。书中提出的许多创新观点不仅可以丰富供应链管理领域的研究成果,也能为企业的管理实践提供决策借鉴,兼具理论价值和实践意义,是一本很有分量的学术专著。

  (作者系杭州电子科技大学经济学院院长、教授、博士生导师)  

作者简介

姓名:李晓钟 工作单位:杭州电子科技大学

职务:杭州电子科技大学经济学院院长 职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们