首页 >> 读书 >> 副刊
新片《心理罪》探讨“合法正义”
2017年12月19日 09:12 来源:北京日报 作者:袁云儿 字号

内容摘要:面对十恶不赦的坏人,个人可以凌驾于法律之上给予惩罚吗?本周五将上映的新片《心理罪之城市之光》探讨的就是“以暴制暴”这个命题。

关键词:心理;新片;合法正义;心理罪;城市之光

作者简介:

  北京日报讯(记者袁云儿)面对十恶不赦的坏人,个人可以凌驾于法律之上给予惩罚吗?本周五将上映的新片《心理罪之城市之光》探讨的就是“以暴制暴”这个命题。该片改编自雷米同名小说,由徐纪周导演并编剧,邓超、阮经天、刘诗诗、文淇等主演。

  片中,阮经天饰演的江亚自称“城市之光”,他制造出一连串命案,杀害的对象都是处于热点新闻事件里的负面人物,比如粗暴对待学生导致学生自杀的中学老师、将老母亲赶出家门的不孝儿子、随意停车导致消防车进不了小区耽误救援的居民。邓超饰演的警察方木调查这些案件,当他距离真相越来越近时,却发现江亚最终的目标竟然是自己。

  导演徐纪周是雷米小说的忠实读者,当他第一时间读完《心理罪之城市之光》时,就想把小说搬上大银幕。雷米回忆,徐纪周第一次见他的时候,说起改编特别兴奋,甚至会一人分饰所有角色现场表演起来,正是这种认真的诚意打动了他。

  不同于大多数刑侦题材都是在最后揭穿凶手面目,在《心理罪之城市之光》中,剧情展开后凶手的身份便已经公布,徐纪周将重点由破案及抓获凶手转移到了当正义暂时得不到伸张时,该不该使用私刑的思考上。到底谁才是真正的“城市之光”?是自觉充满侠义之心的江亚,还是始终守住法律底线、维护公众秩序的警察方木?影片在结尾给出了答案,但依旧留给观众思考的空间。雷米认为,好的犯罪题材作品除了一个吸引人的故事,更重要的是应该传递出正确的世界观和价值观,要让观众看完后感到“希望的光”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们