首页 >> 读书 >> 副刊
《四千年农夫》二版发行 揭中国传统有机农耕面纱
2016年12月05日 11:26 来源:中国新闻网 作者:李倩倩 字号

内容摘要:农耕文明在中国社会占据着举足轻重的地位,中国也在世界农耕文明史上留下浓墨重彩的一笔。

关键词:农耕;农夫;中国传统;发行;面纱

作者简介:

  中新网丽水12月2日电(记者邵燕飞 见习记者李倩倩) 农耕文明在中国社会占据着举足轻重的地位,中国也在世界农耕文明史上留下浓墨重彩的一笔。2日,在浙江省丽水市莲都区举办的第八届中国生态农业大会上,一本讲述东亚农耕的书籍——《四千年农夫》举行了第二版发行仪式。活动上,美国农业贸易与政策研究所名誉主席郝克明表示,西方的有机农业学是在中国优秀的传统体系中建立的,“我应该代表西方有机生态农业界,感谢中国的文明。”

  郝克明介绍,一百多年前的美国,北美大草原肥沃土壤的大量流失,致使美国农耕体系的可持续发展受到了严重的影响,美国农业也面临着严重的挑战。不少美国农民选择人工固氮的方式,增加土壤肥力,自此走上农药化肥的道路。

  而时任美国农业部土壤所所长、威斯康星州立大学土壤专家富兰克林·金却坚持一直坚持走有机农业的道路,并为此远涉重洋,游历东亚三国,试图探究东亚国家传统的农耕方式。中国,便是其中之一。

  中国人民大学乡村建设中心主任温铁军介绍,中国耕地资源仅占世界的7%,而水土光热配比的耕地不足国土面积的10%。“但,正是这种短缺的自然资源和庞大的人口之间的矛盾造就了中国农民极端节俭的品行,以及资源节约、循环利用、精耕细作的中国传统农业生产模式。”

  在中国,自古以来就施行豆科植物与多种其他植物轮作的方式来保持土壤的肥沃。几乎每一寸土地都被用来种植作物以提供食物、燃料和织物。生物体的排泄物、燃料燃烧之后的灰烬以及破损的布料都会回到土里,成为最有效的肥料。

  正如郝克明所言,富兰克林·金在这里见到了有别于美国的优秀的农业模式,便根据一路上的见闻,撰写了《四千年农夫》一书。该书一出版就引起美国农业界的哗然,“甚至于20世纪50年代成为美国有机农业运动的《圣经》。”

  悠悠百年岁月,有机农业又重新在世界掀起热潮。2008年,三聚氰胺事件震惊中外,“中国社会也开始意识到应形成一个农业社会化发展的态势。”温铁军表示,当农业真正和自然、社会结合在一起的时候,食品质量的安全和对资源环境的保护,才会得到贯彻落实。

  2011年,承载着中国农耕历程的《四千年农夫》中译本正式发行,揭开了中国传统有机农耕的面纱。五年后的今天,借助第八届中国社会生态农业大会的契机,《四千年农夫》中译本第二版发行,再次向世界发出有机农业的最强音。

  而此次活动的举办地——莲都,正如《四千年农夫》所言,聚焦中国农耕文化的智慧,亲近土地、养护生态,催生了一批诸如梅峰生态有机茶、养生黄菊、高山养生时蔬等有机生态农产品,此次更是以“中国智慧、养生农业”为主题,承办第八届中国色会生态农业大会,向世界展示中国农耕智慧浇灌之下的莲都风采。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们