首页 >> 读书 >> 副刊
中原农民出版社《食用菌病害鉴别与防控》出版
2016年11月07日 11:12 来源:中国新闻出版广电网 作者:王炳炎 字号

内容摘要:据悉,边银丙先后在湖北、四川、河南、福建、山东、新疆等22个省(直辖市、自治区),对平菇、香菇、毛木耳、双孢蘑菇等十余种食用菌病害进行了实地观察、拍照和系统调查,研究了食用菌病害的发生规律,开展了食用菌病害综合防治试验,新发现和鉴定了多种病害。

关键词:病害;食用菌;鉴别;出版;农民

作者简介:

  中国新闻出版广电网讯 近日,中原农民出版社编辑出版的《食用菌病害鉴别与防控》一书正式上市。据悉,该书是一本针对食用菌病害以图鉴形式出版的专著。

  《食用菌病害鉴别与防控》图文并茂地描述了目前国内食用菌生产上常见的36种侵染性病害、6种竞争性病害和8种生理性病害。书中大量病害彩色照片绝大多数系首次公开发表。为了增强实用性,本书尽量用精练的语言介绍各种病害的症状、发生规律和综合防治措施等,绘制了直观的示意图阐述病害循环,希望能为从事食用菌教学、科研与生产工作的广大朋友正确识别食用菌病害,并有针对性地进行预防和控制提供参考,帮助大家解决实际问题,提高对食用菌病害防控的科学性。

  该书作者边银丙现为华中农业大学教授、博士生导师,并担任华中农业大学应用真菌研究所所长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉)副主任等职,同时还担任《菌物学报》等四本学术期刊的编委。

  据悉,边银丙先后在湖北、四川、河南、福建、山东、新疆等22个省(直辖市、自治区),对平菇、香菇、毛木耳、双孢蘑菇等十余种食用菌病害进行了实地观察、拍照和系统调查,研究了食用菌病害的发生规律,开展了食用菌病害综合防治试验,新发现和鉴定了多种病害。(王炳炎)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们