首页 >> 读书 >> 副刊
谢飞、戴锦华共话《谢觉哉家书》
2015年08月17日 09:29 来源:中华读书报 作者:红娟 字号

内容摘要:8月8日,读懂父辈——《谢觉哉家书》新书发布会”在北京三联韬奋图书中心举行。

关键词:谢觉哉;家书;书信;新书发布会;图书中心

作者简介:

  中华读书报讯(记者红娟)8月8日,“读懂父辈——《谢觉哉家书》新书发布会”在北京三联韬奋图书中心举行。著名导演谢飞与哥哥谢飘、侄女谢延仁共同出席,与会嘉宾还有董必武先生之女董良翬、吴玉章先生孙女吴本立、北京大学中文系教授戴锦华。

  《谢觉哉家书》涵盖谢觉哉从20世纪20年代到20世纪60年代的115封家书,文字生动,情感真挚。内容分为三个部分:第一辑是1920到1960年代,谢觉哉写给宁乡老家夫人何敦秀及子女的书信。第二辑是1950至1970年代谢觉哉先生写给王定国夫人及子女的书信,主要内容是夫妻之间的关爱、对子女的教育开导等,体现了老一辈革命家严于律己、以身作则的优良作风。第三辑是1950至1960年代谢觉哉写给家乡干部和友人的书信,通过书信了解家乡的情况与变化,对于当地干部的浮夸风等不良行为多有批评教育。全书百余封书信,纵贯近半个世纪,集亲情、乡情于一体,也从一个家庭的变迁映射出一个时代的动荡与革新。

  本书编者谢飞导演介绍了《谢觉哉家书》的成书经过,他认为这部被精心编辑了两年多的书是父亲谢觉哉老人真实的心声呈现,读懂这些书信有助于对父辈的人生襟怀与情感世界有更深切的认知。戴锦华从文化与历史的角度对《谢觉哉家书》进行了点评,她认为本书是难得的“文字朴素的呈现”,公共历史因为这些私人文献而重获真实的光彩,将颠倒的历史重新放入审视的目光之中让我们去体认。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们