首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】《诸子百家》
2014年03月20日 18:06 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:诸子指各学派的代表人物和著作,如儒家的孔子、孟子、荀子,墨家的墨子,道家的老子、庄子,法家的韩非,以及《论语》、《孟子》、《荀子》、《墨经》、《老子》、《庄子》、《韩非子》等。《汉书·艺文志》著录有儒家、墨家、道家、法家、名家、阴阳家、纵横家、农家、杂家、小说家等10家并指出“凡诸子百八十九家,四千三百二十四篇”,后人据此概括为“诸子百家”。

关键词:诸子百家;阴阳家;学派;庄子;荀子;墨家;孟子;法家;著录;道家

作者简介:

  中国先秦、汉初各个学派的总称。诸子指各学派的代表人物和著作,如儒家的孔子、孟子、荀子,墨家的墨子,道家的老子、庄子,法家的韩非,以及《论语》、《孟子》、《荀子》、《墨经》、《老子》、《庄子》、《韩非子》等。百家指各学派。《汉书·艺文志》著录有儒家、墨家、道家、法家、名家、阴阳家、纵横家、农家、杂家、小说家等10家并指出“凡诸子百八十九家,四千三百二十四篇”,后人据此概括为“诸子百家”。其中,最有代表性的是儒、墨、道、法4家,影响较大的还有兵家、名家、阴阳家等。诸子百家影响中国社会、经济、学术、道德及至习俗2,000多年,至今很多思想仍有重要价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们