首页 >> 读书 >> 资讯
郁达夫:办刊著文宣传抗战 暗中保护文化界难友
2015年09月04日 14:35 来源:中国青年报 作者: 字号

内容摘要:胡愈之曾这样评价郁达夫: “在中国文学史上,将永远铭刻郁达夫的名字,在中国人民反法西斯的纪念碑上,也将永远铭刻郁达夫烈士的名字。

关键词:郁达夫;抗战;文化界;难友;宣传

作者简介:

 郁达夫(右一)(资料照片)

  作家郁达夫:办刊著文宣传抗战

  “我们家一门仨烈士,我祖母因日军入侵拒做亡国奴绝食而死,我大伯父在上海法租界任大法官被汪伪特务暗杀,我父亲抗战胜利后被日军杀害,国仇家恨,构成了极为悲壮的抗战史实。”在南京市鼓楼区的家里,郁达夫的女儿郁美兰含泪讲述着家庭抗战往事。

  1945年9月17日,著名作家郁达夫在印尼苏门答腊西部市镇被已经宣布投降的日军杀害。第二天,他的小女儿郁美兰出生。

  2014年9月1日,中华人民共和国民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名抗日英烈和英雄群体,郁达夫位列其中。“我父亲虽然不是共产党员,却是在共产党的影响和领导下从事抗日活动十多年。”郁美兰郑重地说。

  郁达夫早年留学日本,与同为留日学生的郭沫若、成仿吾、张资平、郑伯奇组创文学团体“创造社”。“九一八事变”后,郁达夫积极参加了中国共产党领导的抗日救亡运动,参加了中国民权保障同盟、上海文化界反帝抗日大联盟,写了不少文章抗议日本侵略,宣传动员群众,促进全民族抗战。

  郁达夫和鲁迅是挚友,他与鲁迅、茅盾等43位作家发表了《告世界书》,号召全世界无产阶级和作家支援中国抗日。

  1936年2月,郁达夫应当时国民政府福建省主席陈仪之邀出任福建省参议兼公报室主任。在福州,郁达夫号召文化界积极开展抗日救亡活动,1937年8月成立了“福州文化界救亡协会”,他被公推为理事长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们