首页 >> 图书 >> 出版动态
《新改革经济学》近日首发
2013年12月10日 21:56 来源:经济参考报 2013年11月29日 作者: 字号

内容摘要:这是一部系统反映中央新一届领导集体全面深化改革新理论的最新成果。提出了市场红利、收入倍增红利、反腐红利、生态红利、创新红利和城乡发展一体化化红利的改革红利新观点。更重要的是,全面深化改革体现了顶层设计与基层探索相统一、整体推进与重点突破相统一、总体部署与具体设计相统一、延续性与创新性相统一、全面性与针对性相统一等五个统一。强调顶层设计与摸着石头相结合,强调各级党委切实履行对改革的领导责任,从更高层次、更大范围增强改革的系统性、整体性和协同性,强调在面对利益多样的纷扰、格局固化的坚冰、体制机制的痼疾和人民群众的期待中,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。

关键词:深化改革;红利;改革经济学;城乡;统一;配置;一体化;变化;领导;治理结构

作者简介:

 

   正值全国学习贯彻十八届三中全会精神之际,我国首部反映全面改革理论的新著《新改革经济学》由当代中国出版社出版,并于近日在京首发。这是一部系统反映中央新一届领导集体全面深化改革新理论的最新成果。

  《新改革经济学》以35年改革历程为基本背景,从世界经济进入深度调整的背景出发,全面分析了处在转型换挡期中国经济中高速增长的趋势和特征,针对中国进入中高速增长新阶段所面临的新形势,提出了市场红利、收入倍增红利、反腐红利、生态红利、创新红利和城乡发展一体化化红利的改革红利新观点。

  《新改革经济学》认为,统筹经济、政治、社会、文化、生态文明五位一体与党的建设综合改革总体布局,全面构筑政府、市场、社会三方共治的新型治理结构,统筹宏观调控、财税、金融、投资、行政管理体制机制创新,解放和发展社会生产力、解放和增加全社会创造活力,更加充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,是开启全面改革新局面和打造中国经济升级版的主要支撑。

  《新改革经济学》紧紧抓住“让市场在资源配置中发挥决定性作用”这一主线,揭示了我国市场经济建设的基本路径和内在规律:一是始终把发展作为解决我国所有问题的关键,以结构性增量改革取代刺激政策,不扩大赤字,不放松也不收紧银根,更加注重完善现代市场体系,更加注重转变政府职能;二是科学把握经济增长合理区间的上下限与黄金平衡点,健全城乡发展一体化体制机制,坚持内需导向,激发市场活力;三是厘清政府与市场的边界,让市场在资源配置中起决定性作用,通过一系列益当前、利长远、惠民生的新政策供给释放改革开放正效应,在改革重要领域和关键环节上取得新突破。

  《新改革经济学》是北京国际城市发展研究院、《领导决策信息》杂志社针对全面深化改革的最新研究成果。该书作者、北京国际城市发展研究院院长、《领导决策信息》杂志社社长连玉明认为,从新改革经济学的基本理念出发,深入学习贯彻三中全会精神,重点是要把握住三中全会关于全面深化改革理论的六个标志性新变化:

  一是从局部到“全面”的变化。尽管前6次会议也都与改革有关,但主题仅是某一方面改革。这次则包括了经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革。更重要的是,全面深化改革体现了顶层设计与基层探索相统一、整体推进与重点突破相统一、总体部署与具体设计相统一、延续性与创新性相统一、全面性与针对性相统一等五个统一。

  二是从基础到“决定”的变化。让市场在资源配置中起决定性作用,关键是真正形成公平竞争的市场环境,解决对非公经济的歧视和隐形壁垒以及政府对资源配置干预过多的问题。

  三是从管理到“治理”。要在国家治理体系和治理能力现代化的框架下,构建政府治理、社会治理和城乡治理的新型治理结构。更加体现治理主体多元,方式法治化,不再是简单命令式、完全行政化的管理。

  四是从城镇化到“城乡发展一体化”的变化。强调健全城乡发展一体化体制机制,建立城乡统一的建设用地市场,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

  五是从稳定到“安全”的变化。从公共安全到国家安全,不仅是维权维稳,预防和化解社会矛盾,更重要的是构建从包括经济安全、网络安全到意识形态安全的大安全体系。

  六是从政府负责到“党委领导”的变化。强调顶层设计与摸着石头相结合,强调各级党委切实履行对改革的领导责任,从更高层次、更大范围增强改革的系统性、整体性和协同性,强调在面对利益多样的纷扰、格局固化的坚冰、体制机制的痼疾和人民群众的期待中,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们