首页 >> 图书 >> 读连载 >> 文学艺术 >> 妙喻连珠
 77.本着“先救命后治病”的原则,抓住重点,急事先办
2014年11月06日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:由于年代久,许多文物经历了几百年、上千年,称得上饱经风霜,抵御自然侵蚀的能力大大降低,有些抢救一下就保存下来了,不抢救就没有了。早抢救几年甚至几个月就保存下来了,晚几年甚至几个月就没有了,而历史文物是无法再生的,一时的延误就有可能造成千古遗恨。由于数量多,加上我们过去的欠账又比较多,即使投入的力量有较大的增长,与实际需要相比仍然会有相当大的距离,这就需要按轻重缓急进行比较排队,本着“先救命后治病”的原则,抓住重点,急事先办,把有限的力量首先用于抢救那些快“断气”的孤品、珍品上去。李瑞环大声疾呼,主张要像抢救遇险的人的生命那样,抢救濒危的历史文物。在特定抢救历史文物的关键时刻,稍加迟疑延误,就会造成无可挽回的损失。

关键词:历史文物;抢救;救命;治病;文物保护;欠账;中华民族;李瑞环;延误;遗恨

作者简介:

  77.本着“先救命后治病”的原则,抓住重点,急事先办。 

  原文:与一些历史较短的国家相比,我国文物的显著特点一是年代久,二是数量多。由于年代久,许多文物经历了几百年、上千年,称得上饱经风霜,抵御自然侵蚀的能力大大降低,有些抢救一下就保存下来了,不抢救就没有了;早抢救几年甚至几个月就保存下来了,晚几年甚至几个月就没有了,而历史文物是无法再生的,一时的延误就有可能造成千古遗恨。由于数量多,加上我们过去的欠账又比较多,即使投入的力量有较大的增长,与实际需要相比仍然会有相当大的距离,这就需要按轻重缓急进行比较排队,本着“先救命后治病”的原则,抓住重点,急事先办,把有限的力量首先用于抢救那些快“断气”的孤品、珍品上去。只有这样,我们的文物保护工作才能做到有重点、有区别、有标准、有成效。(199258日在全国文物工作会议上的讲话,《看法与说法》,770页,中国人民大学出版社,2013 

  解读:中国历史悠久,文物众多。这些历史文物历尽沧桑,饱经风霜,许多缺乏保护,处于危险之中。保存还是毁坏?对于我们的历史文物,这是一个迫在眉睫的问题。“历史文物是无法再生的,一时的延误就有可能造成千古遗恨”!李瑞环大声疾呼,主张要像抢救遇险的人的生命那样,抢救濒危的历史文物。文物保护方面的欠账较多,许多问题亟待解决,但最急迫的还是首先抢救那些快“断气”的孤品和珍品。这就是“先救命后治病”的原则。在特定抢救历史文物的关键时刻,稍加迟疑延误,就会造成无可挽回的损失。 

  保护文物是国家的大事、社会的大事,是精神文明建设的重要内容。历史文物是历史唯物主义直观、生动、形象的教材。它把各个时代社会的制度、生产、生活以实物形式展现在人们面前,“帮助我们了解社会发展规律和历史演变进程,了解中华民族长期居于世界领先地位的古代文明,了解近百年来中国人民前赴后继、争取民族独立解放的英勇斗争”。“历史文物是联结中华民族的强大精神纽带。有些珍贵文物已成为举世公认的中华民族的象征。”(《看法与说法》,779页)保护好历史文物,是历史的、时代的责任,也是全民的、全社会的责任。我们要尽最大努力,保护好传到我们这一代手里的文物,将它继续传给我们的后代子孙。 

  总的说来,在文物事业中,必须坚持“保护为主、抢救第一”的方针,做到有重点、有区别、有标准、有成效。文物部门要改进作风,深入实际,扎实工作,提倡知实情、想实招、办实事、求实效,作出全面的、切实可行的规划,然后一件一件去办。李瑞环常说:“历史的人干历史的事”。我们不要超越历史阶段去干未来才能干的事,也不能逃避历史责任,不去干我们应当而且可以干的事。“如果我们这些‘历史的人’没有干‘历史的事’,使祖先留下的这份遗产在我们手中糟蹋了、损坏了,那就不是一般的工作失职,而是上无以对祖先,下无以对子孙,成为千古罪人。”(《看法与说法》,771页)如此神圣责任,岂可等闲视之! 

  (郭湛) 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们