首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
改革开放40年来我国诚信价值观建设变迁探析 ——基于央视春晚小品的分析
2019年10月18日 15:27 来源:《教学与研究》2019年第3期 作者:冯秀军 杨中英 字号
关键词:改革开放;诚信价值观建设;变迁;春晚小品;新时代

内容摘要:基于诚信主题春晚小品的价值分析,从中管窥改革开放40年来我国诚信价值观建设在不同历史时期的主要特点,探析不同时期诚信问题的成因,在此基础上提出了以利益协调为根本加强信用制度建设、营造良好的社会诚信文化、养成内生的个体诚信自觉等新时代诚信价值观建设的重要路径。

关键词:改革开放;诚信价值观建设;变迁;春晚小品;新时代

作者简介:

  作者简介:冯秀军,中央财经大学马克思主义学院院长、教授,北京 100081;杨中英,中央财经大学马克思主义学院博士研究生,北京 100081

  内容提要:诚信是中华民族的传统美德和社会主义核心价值观的重要内容,也是公民道德建设的重点。伴随改革开放成长起来的央视春晚,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,被称为中国社会发展的“全景缩影”。春晚小品既是大众喜闻乐见的一种艺术形式,也是艺术化、生活化展示我国价值观建设的风向标。本文基于诚信主题春晚小品的价值分析,从中管窥改革开放40年来我国诚信价值观建设在不同历史时期的主要特点,探析不同时期诚信问题的成因,在此基础上提出了以利益协调为根本加强信用制度建设、营造良好的社会诚信文化、养成内生的个体诚信自觉等新时代诚信价值观建设的重要路径。

  关 键 词:改革开放 诚信价值观建设 变迁 春晚小品 新时代

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“实现中华民族伟大复兴中国梦研究”(项目号:14ZDA007)的阶段性成果。

  习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:改革开放既是“我们党的一次伟大觉醒”,也是“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。①其中,社会思想的深刻变革是这场伟大觉醒和革命的题中之意。诚信是中华民族的传统美德和社会主义核心价值观的重要内容,也是公民道德建设的重点。改革开放40年来,党和国家高度重视诚信价值观建设,以各种途径和举措积极持续推进诚信价值观建设。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,文艺作品是价值观建设的重要载体。习近平指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”②伴随改革开放成长起来的央视春晚,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,被称为中国社会发展的“全景缩影”。央视春晚小品取材于社会生活中的热点问题,以百姓喜闻乐见的方式倡导或批判某种社会现象,传递主流价值取向,让观众在嬉笑之间感知现实温度和人生真谛,可谓我国价值观建设的风向标。自小品登上春晚以来,诚信始终是其关注的价值主题。本文试图对历年诚信主题的春晚小品进行价值分析,从中管窥改革开放40年来我国社会诚信价值观建设的时代变迁,以期为新时代加强诚信价值观建设提供参考和借鉴。

  一、从央视春晚小品管窥改革开放40年来诚信价值观建设变迁

  诚信作为维系社会人际交往的基本纽带,弥漫、渗透在社会各个领域和方面。40年改革开放推动了我国社会的深刻变革,急剧的社会变革也带来了诚信问题在诸多领域的凸显。其中,经济、政治、社会三大领域的诚信问题因其范围广泛、影响深刻而备受关注。在189部春晚小品中,诚信相关的主题占比近1/3,居各类主题之首。这些小品或犀利批判失信违信行为,或正面倡导诚实互信理念,在“破”与“立”之间生动勾勒出了40年来我国社会诚信价值观建设变迁的“历史风貌”。

  (一)经济领域的诚信价值观建设变迁

  经济领域的巨大成就是我国改革开放历史上最浓墨重彩的一笔。中国共产党带领人民以十一届三中全会为起点,从农村到城市,从沿海到内地,不断推进经济体制改革,极大地解放了社会生产力,提高了人民生活水平,书写了经济腾飞和民富国强的壮丽史诗,同时也深刻改变了人们的价值观念。诚信是市场经济良性运行的内在要求和道德基石,与此同时,市场趋利属性也在不断冲刷社会诚信底线。这对矛盾贯穿经济建设全过程,呈现出不同的阶段性特征,带来人们对经济领域诚信问题的高度关注,并在诚信主题春晚小品中得到了集中体现。

  20世纪80年代,伴随着经济体制改革启动和推进,经济领域诚信问题逐渐显现,诚信价值观建设开始引起重视,诚信主题小品开始登上春晚舞台。十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到经济建设领域,家庭联产承包责任制极大地推动了农村经济发展,个体经济、私营经济等多种经济成分的发展大大促进了社会生产力水平的提高。这一时期,一方面,人们对于市场经济发展方向和物质利益追求仍处于疑虑、观望状态,经济行为普遍保守,诚信问题尚未集中显现;另一方面,随着逐步放开搞活,经济活动逐渐活跃,少数个体和私营企业唯利是图,出现了生产和销售假冒伪劣产品的现象,开始引起人们对经济诚信问题的关注。小品《羊肉串》就是这一时期经济领域诚信问题的体现。小品中陈佩斯饰演的小商贩为牟利而无照经营、以次充好,最终受到了应有处罚。小品既传递了国家对人们在市场经济中大胆求富创富的鼓励态度,同时彰显了诚信经营、合法致富的价值立场,初步展现了小品这种生活化艺术形式的价值引导功能。

  20世纪90年代,随着经济体制改革的深化,市场经济更加活跃,诚信问题愈加凸显,交换信用的培育成为这一时期诚信价值观建设的重点,诚信主题小品数量在这一时期达到高峰。邓小平南方谈话科学阐明了社会主义与市场经济的关系,消除了人们对于市场经济的顾虑;党的十四大明确了我国建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济是对社会主义与市场经济关系的创造性建构,为市场经济“配置”了道德的价值导向。因此,社会主义市场经济作为一种具有明确价值导向和道德内涵的经济模式,必然对经济活动提出诚信要求。但日益浓厚的市场气息不断激发和强化人们的求利欲望,加之经济领域配套制度的不健全、不成熟,这一时期的市场交换活动中失信行为频发,引起社会广泛关注和强烈反响,诚信也因此频频成为春晚小品聚焦的热门话题。小品《手拉手》细述了在小商品经济繁荣背后,假冒伪劣商品充斥市场的乱象;小品《推销》和《打工奇遇》展示了在高额利润刺激之下,一些企业在销售中胡编乱造、虚假宣传、蒙骗消费者的失信行为;小品《草台班子》和《如此包装》揭示了文艺市场商业化背景下,部分公司虚假包装、胡乱代言,一些演员为成名求利而屈从“潜规则”等失信违德现象。这一时期春晚小品对于经济领域诚信缺失现象的“高密度”呈现,既折射出社会对经济领域失信现象的强烈反响,也反映出党和国家对于经济诚信建设的高度重视。

  21世纪以来,随着我国对外开放程度的深化,以法治建设规范市场行为成为诚信价值观建设的着力点。诚信主题小品数量开始逐步下降,显示失信问题初得到有效矫治。加入WTO后,随着国际贸易往来增多,人们的诚信价值观面临更为激烈的冲击和考验。一方面,国际市场的广泛、深度融入要求人们更加严格遵守诚信经营的市场规则,另一方面,人们也面临着广阔市场和高额利润诱惑下诚信底线失守的更大风险。这一时期,“中国制造”曾一度被贴上“山寨”“盗版”等失信标签。春晚小品及时回应社会热点问题,集中展现了经济主体在坚守诚信原则与突破诚信底线之间的冲突与矛盾。小品《梦幻家园》展示了某些开发商虚假宣传、销售劣质房屋、坑害消费者的失信行为,也为消费者正确维权提供了生动示范。当我国驶入“互联网+”经济发展的快车道,虚假描述网络产品、恶意泄露消费者隐私等行为频现。小品《天网恢恢》将电信诈骗案例搬上春晚,以犯罪团伙窝点被端的结局伸张了法治正义、传递了诚信价值导向;《网购奇遇》强调了电子商务领域消费者对商家诚信的监督,倡导营造诚信的网购环境。该时期小品彰显了诚信价值观建设中法治保障的重要性,反映了党和国家将着力点落在以法治建设促进诚信价值观建设的新趋向。这一时期密集颁布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》等都是从国家层面推动诚信等核心价值观建设与法治建设相互结合的重要举措。

作者简介

姓名:冯秀军 杨中英 工作单位:中央财经大学马克思主义学院

课题:

本文系国家社科基金重大项目“实现中华民族伟大复兴中国梦研究”(项目号:14ZDA007)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们