首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
思政建设落实主体责任先行
2020年07月27日 10:05 来源:《中国教育报》2020年7月27日3版 作者:赵凌云 字号
关键词:高校思政课;马克思主义理论教育;立德树人

内容摘要:高校思政课是对大学生进行系统的马克思主义理论教育的主渠道和主阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程。

关键词:高校思政课;马克思主义理论教育;立德树人

作者简介:

  高校思政课是对大学生进行系统的马克思主义理论教育的主渠道和主阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代办好高校思政课指明了前进方向,提供了根本遵循。高校党委要深入学习贯彻这一重要讲话精神,切实担当起加强思政课建设的主体责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在提高政治站位上用力,在加强组织领导上发力,在推动政策落地上着力,坚持不懈地抓好思政课建设,培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在提高政治站位上用力

  办好中国的事情,关键在党。办好中国的高等教育,同样关键在党。只有旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,才能办好中国特色社会主义高等教育,确保高校坚持社会主义办学方向,成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

  高校党委必须全面加强对思政课的政治领导,切实提高办好思政课的政治站位,把好思政课建设的正确方向。高校不仅是人才培养与成长的摇篮,是文化传承与创新的基地,而且是各种思想交流碰撞的地方,是意识形态斗争的前沿。毛主席曾指出:“舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级一定要去占领。”习近平总书记反复强调,立德树人是高校的立身之本。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,关系“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,地位特殊,作用重大,不可替代。

  开设思政课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。高校党委一定要从“为党育人、为国育才”的政治高度上认识开设思政课的重要意义、办好思政课的重大作用,彻底剔除那种思政课“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的错误观念,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在加强组织领导上发力

  组织领导是高校党委切实履行思政课建设主体责任的关键环节和重要保证。思想政治工作是学校各项工作的生命线。高校党委要贯彻落实好新时代党的教育方针,加强组织领导,健全学校思想政治工作格局,切实把思政课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,采取有效措施,建立学校党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门紧密配合、马克思主义学院具体实施的“上下联动、横向协同”的思政课建设大格局,推动形成全校上下齐心协力办好思政课的良好氛围。

  压实高校党委对思政课建设的主体责任,要坚持把从严管理和科学治理结合起来,把思政课建设纳入学校总体发展规划,列入党委工作议程,纳入学校党政领导班子任期目标,坚持思政课建设与其他工作同谋划、同部署、同落实、同考核。

  高校党委书记、校长是思政课建设的第一责任人,要对思政课建设的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自处置,把思政课建设融入到教学、科研和管理工作的全过程。

  高校党委班子的其他成员,要根据职责分工,按照“一岗双责”要求,努力抓好思政课建设的相关工作。高校党委要把马克思主义学院作为“第一学院”、马克思主义学科作为“第一学科”、思政课作为“第一课程”来加强建设,在人、财、物等方面加大投入力度,推动思政课建设取得新成就。

  在推动政策落地上着力

  推动政策落地是高校党委抓思政课建设的根本所在,也是提高政治站位和加强组织领导的必然要求。习近平总书记强调,空谈误国,实干兴邦。对于高校党委切实履行思政课建设主体责任而言,实干,就是抓落实,实实在在、踏踏实实做事。抓好落实才能确保党的方针政策落地生根。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》回答了目前思政课教学改革中的一系列机制性问题,提出了很多解决实际问题的新思路新理念,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的路线图和施工图。

  高校党委当前和今后一个时期的重要工作就是要着眼于立德树人的根本任务,根据这个文件的相关要求,推动思政课改革创新的各项政策举措落地生效。高校党委书记、校长要结合自身学科背景和工作经历,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,切实履行好思政课建设的主体责任。其次,细化分解图,明确时间表。高校党委要对照文件的要求,明确学校党委、职能部门、马克思主义学院在思政课改革创新中的责任清单,做到职责明确、分工到位、落实到人。要有清晰的时间表、明确的作战图,一件一件去攻关,一项一项抓落实,确保思政课改革创新稳步推进。最后,加强监督检查,持续跟踪问效。高校党委要对各有关部门推进思政课改革创新的履职尽责情况加强监督,跟踪问效,一抓到底,杜绝贯彻不到位、布置不落实的情况,把主体责任落到实处,持续抓好新时代思政课改革创新,不断增强立德树人实效。

  (作者系华中师范大学党委书记)

作者简介

姓名:赵凌云 工作单位:华中师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们