首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
新时代与思想政治教育新定位
2019年04月08日 10:17 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第4期 作者:李辉 字号
关键词:新时代;思想政治教育;理想信念教育

内容摘要:新时代的历史方位是中国与世界关系的空间判断,对思想政治教育的发展视野提出了新要求。思想政治教育的功能定位指向为培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

关键词:新时代;思想政治教育;理想信念教育

作者简介:

  作者简介:李辉,中山大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。广东 广州 510275

  内容提要:“新时代”是习近平新时代中国特色社会主义思想的关键词。思想政治教育要因事而化、因时而进、因势而新,离不开对“新时代”的理解和把握。新时代的历史方位是古往今来的时间概念,对思想政治教育的教育定位提出了新要求。新时代的历史方位是中国与世界关系的空间判断,对思想政治教育的发展视野提出了新要求。思想政治教育的功能定位指向为培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

  关 键 词:新时代 思想政治教育 定位

  标题注释:国家社会科学基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目“十八大以来党中央治国理政视域下的意识形态工作思想研究”(16ZZD048)阶段性成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A

  认识和把握思想政治教育规律首先要认识一定的社会环境和时代背景。新时代为当代人的生存与发展赋予了新内涵,对培育时代新人提出了新任务,同时也对思想政治教育提出了新要求。

  一、认识新时代的历史方位

  时代既是时间概念,也是空间概念。从时间而言,时代是根据一定的社会主要矛盾而划分的历史时期;从空间而言,时代是指对一定主体产生影响的客观环境。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1](P10)新时代是相对概念,中轴是中国特色社会主义,标识点是中国特色社会主义发展到了一个新阶段,支撑是社会主要矛盾发生了变化,体现方式是“三个意味着”。因而,认识新时代的历史方位离不开对社会发展、社会主体和社会实践的判断,在国内、国际的大坐标视野中,在世界社会主义发展的大格局中进行理解。

  1.在中华民族伟大复兴的历史趋势中认识新时代

  要想明晰中国近代以来的历史方位,需要把世界历史和中国历史的时间坐标结合起来看。1640年英国资产阶级革命开始到1848年《共产党宣言》发表,资本主义在西方国家经历了200多年发展,资本增殖和扩张的两种基本属性得到充分体现,形成了城市统治乡村、西方统治东方的霸权态势。这期间,中国经历了满清入关、明朝灭亡,清朝统治建立并不断完善,封建势力和新兴资产阶级的矛盾,汉族和满族的矛盾等交织在一起。一方面西方国家的资本主义快速发展,另一方面中国的封建势力在进行构筑最后王朝统治。从鸦片战争到抗日战争,中华民族陷入百年屈辱史之中。如何站起来成为一批批有识之士的共同梦想。洋务运动、戊戌变法、民主主义革命等无不是在这个大目标下做出的努力。在历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党之后,中华民族命运发生了翻天覆地的变化。中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。“这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。”[2](P3)没有共产党就没有新中国。这是历史逻辑得出的结论。

  中华人民共和国成立以后,中国共产党人带领中国人民不断探索建设社会主义的理论与实践。期间,经历了以苏联为师,自力更生等路径选择方面的波折,最终选择了走中国特色社会主义道路。改革开放40年的实践进程,坚持以经济建设为中心,中国经济快速发展,综合国力不断提高,不仅解决了13亿人口的温饱问题,更是用事实证明只有社会主义才能发展中国。为中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础。这个基础,不是用西方资本掠夺的方式取得的,是在一穷二白的基础上建设起来的。

  党的十八大以来,在经济快速发展的过程中,如何进行政治、社会、文化、生态文明建设,如何在更加广泛的领域实现从重点发展向全面发展的转变,成为以习近平同志为核心的党中央面对和解决的重大课题。“五位一体”基本布局和“四位一体”战略布局为解决这个课题提供了实践方略。一方面全面从严治党改变了党风政风面貌,增强了党的执政能力;另一方面“一带一路”、人类命运共同体等倡议,为全世界发展注入了新的活力。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  2.在科学社会主义发展的历史进程中认识新时代

  社会主义500年,经历了空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践,作出改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义等6个阶段。其中重大的转变有社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一个到多国、世界社会主义高潮到低谷到中国特色社会主义等。中国特色社会主义是科学社会主义链条中的一环,而不是链条之外的存在,这是认识和把握中国特色社会主义和科学社会主义关系的大前提。“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。[3](P21)马克思主义的实践和开放品格决定了马克思主义不是教条,而是与时俱进的人民的理论。科学社会主义在同各国实践相结合得到不断发展,形成了列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义等理论形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义理论与实践发展中的重要阶段。

  20世纪西方学者对社会主义和资本主义的关系进行了不同视角研究,其中丹尼尔·贝尔的《意识形态的终结》、尼克松的《1999,不战而败》、弗兰西斯·福山的《历史的终结》、塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突》等著作在唱衰社会主义的同时,将资本主义作为历史的终点。苏联解体、东欧剧变后,对于中国特色社会主义的评价也出现了计划和市场、新自由主义和新左派等争论。国内国际的声音不同,但是聚焦科学社会主义的前途命运是一致的。改革开放40年,中国特色社会主义经历了世界社会主义进入低谷、经济全球化浪潮兴起、国际金融危机时起时落、美国等国家逆全球化战略的兴起等变化,不仅没有在一片唱衰声中没落,相反却在资本主义国家危机重重中不断发展壮大,创造了社会主义发展的新辉煌。中国特色社会主义回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,坚持什么样的发展、怎样发展等一系列重大理论与实践课题,党的十八大以来,这些问题聚焦到了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题上。中国特色社会主义改革和建设的大背景是经济全球化、政治民主化和科技信息化。新自由主义思想主导西方资本主义国家发展,以美国为首的资本主义强国在实施经济霸权的过程中,采用文化霸权、军事霸权试图维护其在世界格局中的既有利益。中国特色社会主义坚持了科学社会主义的基本原则,一方面坚持马克思主义指导、党的领导、人民群众主体地位等,另一方面结合国情、世情、党情等发展了马克思主义理论,形成了中国特色社会主义理论。中国特色社会主义是对科学社会主义的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义。

作者简介

姓名:李辉 工作单位:中山大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

课题:

国家社会科学基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目“十八大以来党中央治国理政视域下的意识形态工作思想研究”(16ZZD048)阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们