首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
习近平意识形态建设思想探析
2019年02月05日 10:02 来源:《社会主义研究》 作者:肖唤元 秦龙 字号
关键词:习近平;意识形态;新时代中国特色社会主义;伟大斗争

内容摘要:习近平意识形态建设思想是一个结构完整、逻辑清晰、环环相扣的科学思想理论体系,是指导新时代党的意识形态建设的科学指南,为进行意识形态领域的伟大斗争提供了科学的思想武器。

关键词:习近平;意识形态;新时代中国特色社会主义;伟大斗争

作者简介:

  作者简介:肖唤元(1988- ),男,辽宁阜新人,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特约研究员,法学博士,硕士生导师,主要从事马克思主义意识形态理论与当代中国意识形态建设问题研究;秦龙(1973- ),男,辽宁锦州人,天津师范大学马克思主义学院教授,哲学博士,博士生导师,主要从事马克思主义理论与当代中国社会发展问题研究

  内容提要:党的十八大以来,习近平总书记为加强和改进新时代党的意识形态工作提出了一系列具有许多新的历史特点的新理念、新思想、新战略,形成了习近平意识形态建设思想。习近平意识形态建设思想包括突出意识形态建设的战略地位、指明意识形态建设的职责使命、谋划意识形态建设重点领域的顶层设计、明确意识形态建设的方针原则、牢牢坚持党对意识形态工作的绝对领导、加强党的意识形态建设的路径六个方面。习近平意识形态建设思想是一个结构完整、逻辑清晰、环环相扣的科学思想理论体系,是指导新时代党的意识形态建设的科学指南,为进行意识形态领域的伟大斗争提供了科学的思想武器。

  关 键 词:习近平 意识形态 新时代中国特色社会主义 伟大斗争

  标题注释:2018年国家社会科学基金青年项目“改革开放四十年马克思主义意识形态、话语权的演进及基本经验研究”(18CKS041);2017年度中国博士后科学基金面上资助项目“国家治理视域下的网络空间主流意识形态话语权研究”(2017M621848)。

  [中图分类号]D61 [文献标识码]A [文章编号]1001-4527(2018)03-0017-10

  在党的十九大报告中,习近平总书记在系统总结五年来的工作和历史性变革时指出,这五年,“加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。”①这一深刻变化与历史性成就的取得与习近平意识形态建设思想的科学性、指导性是密不可分的。因此,全面梳理并阐释习近平意识形态建设思想,并以这一重要思想为指引,对于不断增强意识形态领域的主导权和话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态具有重大现实意义。

  一、突出意识形态建设的战略地位

  在2013年召开的全国宣传思想工作会议上,习近平指出:“意识形态工作极其重要,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力、向心力。”②在2016年召开的全国新闻舆论工作座谈会上,习近平从六个方面阐释了新闻舆论工作的战略地位,即“做好新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家的各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家的前途命运”③。从“三个事关”到“六个事关”的转变足见意识形态工作的重要意义,也意味着习近平对意识形态工作战略地位认识的不断深化。

  (一)事关党的前途命运

  能否做好意识形态工作事关党的前途命运。我们党是长期执政的党,能否继续带领全体国人实现既定目标考验着我们党,这就必然要求中国共产党必须增强治国理政的能力,将党的建设贯彻到社会主义现代化建设的全过程。党的意识形态建设在党的建设过程中显得格外重要,这是巩固党的执政地位,保持党的先进性、纯洁性、战斗性的重要思想基础和政治保障。一段时间以来,党员干部由理想信念的动摇而导致的贪污腐化等问题严重威胁着党的执政安全,对党的自身发展构成严重隐患。习近平总书记将共产党人的理想信念比作共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定、不明确就会得“软骨病”。要加强党的意识形态工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不忘初心、牢记使命,牢固树立对马克思主义、共产主义的理想信念,自觉肩负起实现中华民族的伟大复兴的历史使命。

  (二)事关国家长治久安

  一个国家的意识形态安全与否是衡量一个国家是否稳定、安全的重要指标。历史和现实启示我们,能否做好意识形态工作对一个国家的长治久安至关重要,因为一个政权的瓦解往往首先是从思想领域开始的,思想安全防线被突破,国家的崩溃也就不远了。苏联解体的历史教训警示我们,一个国家如果不能牢牢把握意识形态领域的领导权、管理权、话语权,这个国家必定被颠覆,必然解体。因此,高度重视意识形态工作并将其置于国家安危的战略高度是必然选择,我们必须坚持党管意识形态、党管媒体的原则不动摇,在涉及国家前途命运的大是大非问题面前坚定地站在国家和民族的立场上,坚决维护国家的意识形态安全。

作者简介

姓名:肖唤元 秦龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们