首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
习近平关于青年工作的重要思想的基本要义
2019年12月10日 10:08 来源:《科学社会主义》2019年第2期 作者:邓希泉 字号
关键词:青年工作;时代新人;民族复兴;青年特质

内容摘要:核心命题是新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团。战略目标是培养能够担当民族复兴大任的时代新人、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类命运共同体发展。

关键词:青年工作;时代新人;民族复兴;青年特质

作者简介:

  作者简介:邓希泉,中国青少年研究中心青年研究所所长、研究员(北京 100089)。

  内容提要:习近平关于青年工作的重要思想的基本要义,主要表现为理论基点、政治原则、核心命题和战略目标等四个方面。理论基点是党的青年工作必须适应新时代青年发展的新特点新规律、解决新时代青年发展的新困难新问题、赋予新时代青年发展的新定位新使命。政治原则是坚持党管青年原则,政治站位是必须加强党对青年工作的领导,政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础,政治方向是中国特色社会主义群团发展道路和中国特色社会主义青年运动方向。核心命题是新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团。战略目标是培养能够担当民族复兴大任的时代新人、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类命运共同体发展。

  关 键 词:习近平青年工作 基本要义

  标题注释:本文为2017年国家社科基金年度项目一般课题“中国共产党青年观研究”(课题编号:17BKS080)的阶段性成果。

  “习近平总书记关于青年工作的重要思想”的理论概括和正式确认,是在王沪宁同志代表党中央在团的十八大开幕式发表《乘新时代东风放飞青春梦想》的致词之中首次得以实现,明确作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2018年7月2日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时进一步全面总结,主要内容包括“青年工作的战略地位、中国青年运动的时代主题、青年工作的职责使命、青年一代健康成长的正确道路、青年工作的路径方法、共青团改革发展的目标任务、必须加强党对青年工作的领导”①共七个主要方面。习近平关于青年工作的重要思想开辟了马克思主义青年观、中国共产党青年观和党的青年工作思想的新境界,作为一个历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑相互统一、论证严密的科学理论体系,必须把握好该理论体系的理论基点、政治原则、核心命题和战略目标等四个基本要义。

  一、习近平关于青年工作的重要思想的理论基点

  党的十八大以来,中国特色社会主义蓬勃发展,中华民族伟大复兴加速推进,习近平总书记带领全党和全国人民进入中国特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史方位。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”②,青年总是最先反映出经济社会的深刻变化。习近平总书记关于青年工作的重要思想,既是对新时代青年发展和青年工作时代之问的积极回应,又是对新时代青年发展和青年工作未来发展的积极擘画,立足于党的青年工作必须适应新时代青年发展的新特点新规律、解决新时代青年发展的新困难新问题、赋予新时代青年发展的新定位新使命。

  党的青年工作必须适应新时代青年发展的新特点新规律。当代青年是新环境、新代际、新使命的统一。从新环境看,新时代“既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代”,是当代青年发展的决定性社会结构和积极促进因素。当代青年“是同新时代共同前进的一代”③,具有更鲜明的时代特征。在国内,发展方式和经济结构转向优化,经济组织和增长动力深度调整,增长动力和资源配置方式重大转变,社会结构和治理方式深刻变化,技术变革和生活方式持续革新。在国际,世界正经历大发展大变革大调整,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量对比和世界多极格局深刻变化,国际竞争激烈和各国相互依存并存凸显。从新代际看,当代青年已经实现了完整的代际转换,“70后”已经从青年群体中完全退出,“80后”处在青年群体与中年群体的交织地带,“90后”已成为历史舞台中的活跃力量,“00后”正在进入历史前台,尤其是大批“00后”进入高校校园。青年群体之间的差异化明显增大,分层分化现象日益加剧,新兴青年亚群体将会越来越多。从新使命看,当代青年与新时代中国特色社会主义发展的战略安排完全同频共振,是我国2020年、2035年和本世纪中叶发展关键节点的全程亲历者、见证者和参与者,这些重大历史事件同当代青年的成长期和奋斗期高度重合。成长在一个物质相对丰裕的时代,当代青年的物质文化生活水平不断提高,但容易滋生贪图安逸等不良习气。少数青年因面对较大压力而看不到前景就失去了奋斗的动力,陷入了暮气沉沉的消极状态;部分青年因有较好的物质基础而不愿朝着更高目标而奋斗,存在着一种“小确幸”的心态,过着一种“小而美”的生活方式。因此,习近平总书记语重心长地要求广大青年“必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”④,必须牢牢树立“幸福都是奋斗出来的”科学理念,在实现中华民族复兴接力跑中为下一代青年跑出更好成绩,奠定更好的发展基础。这些新情况新现象尤其是新时代给青年带来的深刻影响,造就了新时代青年,党的青年工作必须适应当代青年的新变化新特征进行创新发展。

  党的青年工作必须解决新时代青年发展的新困难新问题。强化问题意识、坚持问题导向是党的十八大以来习近平总书记治国理政的鲜明特色。当代青年发展在取得长足进展的同时,面临着众多从未遇到过的新困难新问题。当代青年思想意识多样多变的特征更加明显,用共产主义和中国特色社会主义引领青年、用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识的任务尤为紧迫。青年群体日益的高度分化分层形成的“分化一代”,来自学业、就业、职业、成家、养家等压力不断增多增大且多重叠加形成的“压力一代”,以及青年成为更易受到不确定性风险影响的“风险一代”,给当代青年发展带来了较大困难。部分青年的价值困惑不断加剧,青年的价值观念遭受侵蚀的形势越来越严峻。青年发展面临的风险结构已经从自然风险占主导转变成人为的不确定性占主导,青年更容易受到不确定性风险的伤害,以网络诈骗和网络色情等为代表的网络风险、以校园贷和信用卡透支为代表的金融风险、校园欺凌、信息安全、隐私保护、人身安全等问题,正成为影响青年发展的现实威胁。“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”⑤因此,党的青年工作必须直面并解决青年发展的主要困难和问题,优化青年发展的制度环境、政策环境和社会环境,切实解决青年发展的新困难新问题,确保青年发展行稳致远。

作者简介

姓名:邓希泉 工作单位:中国青少年研究中心青年研究所

职务:所长

课题:

本文为2017年国家社科基金年度项目一般课题“中国共产党青年观研究”(课题编号:17BKS080)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们