首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
高校意识形态话语权机制:基本内涵、构成要素及运行价值
2019年08月09日 09:08 来源:《思想理论教育导刊》2018年第12期 作者:刘迪 字号
关键词:意识形态;话语权;运行价值

内容摘要:高校意识形态话语权机制构建是牢牢掌握高校意识形态话语权的关键环节。党的十八大以来,习近平总书记关于意识形态话语权建设提出了一系列新思想和新理论,为新时代高校意识形态话语权建设指明了方向。

关键词:意识形态;话语权;运行价值

作者简介:

  作者简介:刘迪,吉林大学马克思主义学院博士后,哈尔滨理工大学学术理论研究部教师。吉林 长春 130012

  内容提要:高校意识形态话语权机制构建是牢牢掌握高校意识形态话语权的关键环节。党的十八大以来,习近平总书记关于意识形态话语权建设提出了一系列新思想和新理论,为新时代高校意识形态话语权建设指明了方向。科学认识高校意识形态话语权机制的基本内涵,是高校意识形态话语权机制构建的首要前提;准确把握高校意识形态话语权机制的构成要素,是高校意识形态话语权机制构建的中心任务;充分发挥高校意识形态话语权机制的运行价值,是高校意识形态话语权机制构建的根本目的。

  关 键 词:意识形态 话语权 机制 内涵 构成

  [中图分类号]G641

  [文献标识码]A

  [文章编号]1009-2528(2018)12-0118-004

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。高校是意识形态工作的重要阵地,高校意识形态工作的领导权和话语权掌握在谁手中关系着高校办学方向和中国未来的前进方向。当今信息传播技术迅猛发展和各种社会思潮激烈碰撞的同时,西方国家始终没有放松对我国高校师生进行意识形态渗透。意识形态斗争的关键在于争夺话语权。谁掌握了意识形态的话语权谁就有机会通过文化号召力,引导人们自愿且自觉地接受它的核心价值观去行动、去言说、去思考。高校是构建意识形态话语权机制的阵地,也是中西方意识形态碰撞的前沿,青年学生作为国家人才的储备力量,他们具有思维灵活、价值观不稳定的特点,这就迫切要求我们构建高校意识形态话语权机制,有效地、系统地把马克思主义意识形态教育贯穿高校教育教学全过程,实现全员、全方位、全过程育人,筑牢广大师生的理想信念基础。

  一、高校意识形态话语权机制的基本内涵

  意识形态话语权是意识形态理论的核心构成部分。作为统治阶级的统治工具,意识形态话语权更多地表现为一个社会统治阶级对本国社会制度的维护、论证和对社会思潮的引导、批判以及对社会成员价值观的塑造和影响,是任何国家和政权必须着重强调并有力掌握的国家稳定工具。掌握意识形态话语权是各政权意识形态建设的重要目标。高校在国家中的地位决定了高校意识形态话语权建设的重要性。在我国,高校意识形态话语权,是指在党中央的领导下,以马克思主义及其中国化的理论成果为指导,以校园为阵地,用特有的学术话语体系及校园文化,构建和发展具有中国特色的社会主义话语体系,其目的在于从根本上实现党在意识形态领域的领导权和管理权,保障高校社会主义办学方向,影响并引领师生树立并践行社会主义核心价值观,促使高校自觉承担起传播、解释和发展我国社会主义主流意识形态的社会责任。为此,构建高校意识形态话语权机制,巩固马克思主义在我国高校宣传思想工作中的指导地位,筑牢高校师生的理想信念基础,不仅必要,而且紧迫。

  高校意识形态话语权机制建设,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,实现主流意识形态引领公共话语表达的理论路径和实践路径。意识形态话语权机制作用的发挥和运行,包含“分析预测、疏通引导、利益所求和反馈反应等路径和渠道的有机统一”。只有了解意识形态话语权机制的社会性、系统性的复杂特征,才能更好地理解意识形态话语权机制的研究对象、内容和要素,形成更深层次的概念认知与理论演绎。

  高校意识形态话语权机制是一个较新的概念。第一,高校意识形态话语权机制是一个复杂的系统工程。随着现代传播技术迅猛发展,“95后”大学生已成为主要的高校意识形态话语接受者主体,高校校园话语体系呈现出多样化、娱乐化、网络化和随意化的时代特点。因而,要从话语内容、话语传播、话语认同等方面回应话语接受者主体、新媒体变化的新要求,做好高校意识形态话语权机制的内涵建设。第二,关于高校意识形态话语权机制的运行理念,离不开机理运用、运行模式和路径建构的探索,从意识形态话语转换、创新话语内容与方式、构建话语机制、拓宽话语传播平台等维度和渠道进行机制构建。

  关于高校意识形态话语权机制,笔者认为,高校意识形态话语权机制是高校意识形态工作中各构成要素在遵循一定机理基础上相互作用形成比较稳定的体系,以及由此产生的意识形态工作的整体运行方式、有效调节方式和外部保障措施的总和,是高校意识形态话语权有效运行的内部构成制度保障和原则方法。根据这一定义,我国高校意识形态话语权机制主要包含三方面的构成:一是在结构上,它既包括教师和思想政治工作行政队伍,同时也包括各构成要素相互作用的基础上建构起来的运行方式、调节方式以及保障条件,这里面体现着机制与体制的区别和联系;二是在功能上,机制的功能不同于意识形态工作体系的简单叠加,而是通过系统内各要素、各环节和各过程的优化整合,实现功能耦合,这里面蕴含机制与方法的区别和联系;三是在作用原理上,它内在地遵循一定的机理,是根据特定的规律进行自我完善的自适应系统,这里面蕴含机制与规律的区别和联系。

  二、高校意识形态话语权机制的构成要素

  从系统论的视角出发,要素是机制运行的基本单元,机制运行的效果取决于各要素间的相互作用,“不同的要素按照相同的联结方式或同一要素按照不同的联结方式都将生成不同的结构”。[1](P403)意识形态话语权机制是由诸多构成要素在遵循一定机理基础上相互作用、相互影响而形成的比较稳定的实践体系,其系统整体功能的实现就是要素间的互动,形成相对稳定结构的运行过程,共同推动高校主流意识形态话语权机制的有序良性运行。

作者简介

姓名:刘迪 工作单位:哈尔滨理工大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们