首页 >> 社团 >> 专题活动
安徽马鞍山市妇联:助推“半边天”创业固家
2016年02月02日 15:36 来源:新华社 作者:姜刚 陈诺 字号

内容摘要:“当初要不是妇联给我担保贷款,公司或许早倒闭了。”对创业艰难期获得的帮助,安徽马鞍山市赛瑞斯家政服务有限责任公司创办者张小燕充满感激。

关键词:妇联;马鞍山市;安徽;半边天;创业

作者简介:

  新华社合肥2月2日电(记者姜刚、陈诺)“当初要不是妇联给我担保贷款,公司或许早倒闭了。”对创业艰难期获得的帮助,安徽马鞍山市赛瑞斯家政服务有限责任公司创办者张小燕充满感激。

  2009年,张小燕创办了这家政服务公司。两年后的冬季,公司一个项目的现金流断裂难以为继,“关键时刻,妇联牵线搭桥,让我总共获得8万元的贷款。”张小燕说,“正是这笔钱让我的公司又活了。”

  张小燕是广大女性创业者的缩影。“针对贷款门槛高、额度小、妇女申领项目难等问题,市妇联联合财政、人社等部门共同推动妇女小额贴息贷款难的解决。”马鞍山市妇联主席许才珍说。如今,6.4亿元的妇女小额贴息贷款为7600多名以女性为主的规模养殖户、种植户和个体工商户送去了“金钥匙”,带动近4万名妇女创业就业。

  马鞍山市妇联还针对女性细心、耐心等特点,借助其在家政行业的优势,打造“皖嫂”家政品牌,“巧手靓家”实现就业。杜萍是“皖嫂”家政服务公司的养老护理员,起初她对养老专业技能知识几乎一窍不通,但她没有知难而退,而是积极参加市妇联及单位组织的培训,去年她获得安徽“皖嫂”家政服务职业风采大赛养老护理员组的第三名,被她服务过的独居老人夸她是自己的“亲闺女”。

  发生在杜萍身上的变化,与马鞍山市妇联成立的家政服务协会息息相关。5年来,该协会进行岗前资格、专项技能、订单需求培训,共举办家政、月嫂、育婴员培训班270期,培训妇女2.1万人,成功推荐上岗6000多人次,服务家庭3万户。

  对于马鞍山市含山县清溪镇的养殖大户凌梅梅来说,她的致富之路离不开市妇联推广的“留守妇女互助组”,该组成员轮流“坐庄”帮忙干农活,实现了生产上相互帮助、生活上相互扶持。在自己的钻研和“留互组”的帮助下,凌梅梅掌握了大量养殖技能和交易信息,生猪数量由2只发展到今天的700多只,丈夫也返乡与其共同从事养猪事业。

  “市妇联连续13年与多家单位联合,每年策划一个主题,常态化开展‘春风送岗’活动,旨在让更多的女性在家门口就业,实现‘就业固家’。”许才珍说,去年全市各级妇联共组织专场招聘会43场,为6500名妇女提供免费服务,成功介绍4200名女性就业。此外,妇联还开创“介入式”维权模式,全市573个社区(村)妇女之家已实现维权全覆盖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们