首页 >> 社团 >> 专题活动
中国孔子基金会、兰陵县政府设立兰陵文化专项基金
2014年03月06日 11:08 来源:舜网 作者: 字号

内容摘要:近日,中国孔子基金会和兰陵县政府共同设立了“兰陵文化专项基金”。据介绍,该基金是中国孔子基金会专为研究、挖掘兰陵地方文化而设立的首只专项基金。兰陵历史文化是中华文明的重要组成部分,战国时期我国著名的思想家、教育家荀子就是儒家文化和先秦诸子百家的集大成者,在历史上被称为“后圣”。此次兰陵文化专项基金的设立对兰陵历史文化研究、挖掘、提升、开发和利用,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。兰陵文化专项基金将按照规定设立专门的管理委员会来负责基金的募捐和管理,资金将主要用于“兰陵文化论坛”以及兰陵文化的研究、传承和发展等。

关键词:兰陵文化专项基金;设立;中国孔子基金会;荀子;研究;兰陵历史文化;王大千;兰陵美酒;挖掘;儒学

作者简介:

  “继孔、孟之后,荀子作为在中国儒学史乃至整个中华文明史上具有举足轻重地位的一代大儒,他的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”名言,已成为家喻户晓的好学警句。”中国孔子基金会理事长、秘书长王大千讲到。近日,中国孔子基金会和兰陵县政府共同设立了“兰陵文化专项基金”。据介绍,该基金是中国孔子基金会专为研究、挖掘兰陵地方文化而设立的首只专项基金。

  兰陵,是中国古代著名城邑,是山东省境内古代最早设立县治的地方,被誉为“山东第一县”。兰陵历史文化是中华文明的重要组成部分,战国时期我国著名的思想家、教育家荀子就是儒家文化和先秦诸子百家的集大成者,在历史上被称为“后圣”。兰陵的美酒有着几千年的历史,唐朝诗人李白为赞美兰陵美酒留下千古绝句:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”还有氏族文化、运河文化等形成了当今一系列的兰陵文化。此次兰陵文化专项基金的设立对兰陵历史文化研究、挖掘、提升、开发和利用,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。兰陵文化专项基金将按照规定设立专门的管理委员会来负责基金的募捐和管理,资金将主要用于“兰陵文化论坛”以及兰陵文化的研究、传承和发展等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们