首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
“城镇化进程中的乡村治理”研讨会在永联召开
2014年05月13日 09:35 来源:张家港日报 2014-05-12 作者:王会信 字号

内容摘要:5月 10日~11日,由农民日报社主办,江苏省农委和苏州市委、市政府支持的“城镇化进程中的乡村治理”研讨会在永联村召开。以及全国“三农”问题研究领域尤其是在乡村治理研究方面的知名专家学者和全国各地乡村治理的实践者、改革探索者等出席研讨会。他说,张家港是苏州城乡一体化发展的先进地区,永联村更是苏州城乡一体化发展的一面旗帜,城乡一体化是当前苏州最大的改革之一,这次城镇化进程中的乡村治理研讨会为苏州加快推进城乡一体化发展搭建了一个很好的专业平台。今年中央1号文件指出,要提高农村社会管理科学化水平,建立健全符合国情、规范有序、充满活力的乡村治理机制,张家港市委、市政府将认真贯彻落实中央、省城镇化工作会议精神,牢固树立“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的理念。

关键词:乡村治理;城镇化;农民日报社;一体化发展;苏州市委;姚林荣;治理结构;进程;城乡;创新

作者简介:

  5月10日~11日,由农民日报社主办,江苏省农委和苏州市委、市政府支持的“城镇化进程中的乡村治理”研讨会在永联村召开。 

  国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰,省人大常委会副主任刘永忠,农民日报社党委书记、社长唐园结,农民日报社总编辑孙林,苏州市委副书记陈振一,我市领导姚林荣、黄尧,以及全国“三农”问题研究领域尤其是在乡村治理研究方面的知名专家学者和全国各地乡村治理的实践者、改革探索者等出席研讨会。 

  自2010年全市城乡一体化发展综合配套改革全面启动以来,我市始终坚持“以人为本、积极稳妥”的原则,科学推动城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、就业社保、社会治理的一体化发展。其中,以永联村为代表的一批基层组织在推进新兴城镇化进程中先行先试、改革创新,在乡村治理结构的调整与创新、农民经济利益的维护与发展等方面进行了有益的探索,构建了农民安居乐业、农村安定和谐的良好局面。刘永忠认为,永联村在城镇化进程中对乡村治理的探索和实践,为江苏乃至全国提供了借鉴。 

  陈振一在会上致辞,他说,张家港是苏州城乡一体化发展的先进地区,永联村更是苏州城乡一体化发展的一面旗帜,城乡一体化是当前苏州最大的改革之一,这次城镇化进程中的乡村治理研讨会为苏州加快推进城乡一体化发展搭建了一个很好的专业平台,专家们的理论成果和相关的政策建议将对苏州市统筹城乡发展产生推动作用。 

  市委书记姚林荣介绍了我市经济社会的发展情况。姚林荣说,推进农村城镇化是实现新型城镇化的核心要素,而完善乡村治理机制是提升社会治理水平的重要环节。今年中央1号文件指出,要提高农村社会管理科学化水平,建立健全符合国情、规范有序、充满活力的乡村治理机制,张家港市委、市政府将认真贯彻落实中央、省城镇化工作会议精神,牢固树立“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的理念,以理论创新、制度创新来推动新型城镇化建设的实践创新。 

  会上,永联村党委副书记、永联村经济合作社社长、江苏永钢集团常务副总经理吴惠芳详细介绍了永联村在城镇化进程中的治理经验;与会的领导和专家围绕乡村治理结构的调整与创新、农民经济利益的维护与发展、政府管理职能的转变与延伸进行了深入的研讨、交流。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们