首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
中国中外文艺理论学会年会:建构当代中国文论评价尺度
2015年10月30日 17:40 来源:中国社会科学报 作者:郝日虹 字号

内容摘要:建构当代中国文论评价尺度本报武汉10月 29日电(记者郝日虹)10月 24—25日,中国中外文艺理论学会第十二届学术年会暨当代中国文论的话语体系建构学术研讨会在武汉举行。与会学者表示,新世纪以来,我国各种文艺理论之间的争论与碰撞十分活跃,理论反思与理论创新同时存在,这些都为建构当代中国文论话语体系创造了条件。中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗表示,要构建具有中国特色的社会主义文论新体系,就必须在实践中正确处理中国古代文论、马克思主义文艺理论与西方文论的位置与关系。辽宁大学文学院教授高楠提出,近年来,中国文学理论在研究对象、理论属性、理论构成与建构等多个方面出现的各种混乱,均与评价尺度相关。

关键词:文艺理论;中国社会科学院;尺度;评价;西方文论;中国文论;话语;学术;中国文学理论;郝日虹

作者简介:

  建构当代中国文论评价尺度

 

  中国社会科学报武汉10月29日电(记者郝日虹)10月24—25日,中国中外文艺理论学会第十二届学术年会暨当代中国文论的话语体系建构学术研讨会在武汉举行。中国社会科学院副院长、党组成员张江出席开幕式并作主旨发言。与会学者表示,新世纪以来,我国各种文艺理论之间的争论与碰撞十分活跃,理论反思与理论创新同时存在,这些都为建构当代中国文论话语体系创造了条件。

  中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗表示,要构建具有中国特色的社会主义文论新体系,就必须在实践中正确处理中国古代文论、马克思主义文艺理论与西方文论的位置与关系。

  “关于马克思主义文论,关键在于辨析它发展过程中形成的不同流派,努力使其与中国社会实践、文艺实践紧密结合,加强其指导能力与指导意义,使之成为我国文论健康发展的根本保证。关于我国古代文论,重点在于认清它的体系构成及其自身独特的思维方式。因为中国古代文论并不追求突出个人创造或强调体系性的逻辑论证,诸如‘气韵’、‘风骨’等概念,在千百年的传承和运用中不断被增添进许多新的内涵。”丁国旗解释说,“关于西方文论,则应该加强对新时期之后西方当代文论在我国强势推进的反思与警惕,科学界定当代西方文论话语的准确地位。”

  辽宁大学文学院教授高楠提出,近年来,中国文学理论在研究对象、理论属性、理论构成与建构等多个方面出现的各种混乱,均与评价尺度相关。这就使得评价尺度研究成为中国文学理论的重要问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们