首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
抗战题材需要深入挖掘和书写 山东省抗战题材文学作品研讨会在济南召开
2015年08月24日 09:13 来源:中国作家网 作者:李晓晨 字号

内容摘要:几十年来,山东作家创作的抗战题材文学作品,塑造了许多立得住、留得下的人物形象,丰富了中国抗战题材文学作品的审美范畴、文化视角。

关键词:抗战题材;文学作品;山东省;书写;研讨会

作者简介:

  几十年来,山东作家创作的抗战题材文学作品,塑造了许多立得住、留得下的人物形象,丰富了中国抗战题材文学作品的审美范畴、文化视角。为纪念中 国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,总结抗战文学的宝贵经验,由文艺报社、山东省作协共同主办的“山东省抗战题材文学作品研讨会”8月19日 在济南召开。中共山东省委宣传部副部长王红勇、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、山东省作协党组书记杨学锋等出席,30余位作家评论家与会。研讨会由山东省作协副主席谭好哲主持。

  山东抗战题材文学佳作多影响大

  光荣的土地孕育了光荣的文学。山东作家的抗战题材文学创作样式多、作家多、作品多,《铁道游击队》《苦菜花》《大刀记》《三月雪》《两个小八 路》《桥隆飙》《三进山城》《民兵爆破队》以及《红高粱家族》等作品长期以来为广大群众耳熟能详,并为其他艺术形式提供了改编的母本。

  王红勇说,深入研讨优秀抗战题材文学作品,倡导正确创作导向,将有力回击历史虚无主义思潮,让抗战题材文学作品更加真实生动地反映中国人民在中 国共产党领导下抗战的风云历史,使人民群众特别是青年一代正确了解抗战历史,以史为鉴,不忘国耻,更好地弘扬伟大的爱国主义和不屈不挠的牺牲精神,以满腔 热情投入到为实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中去。

  战争留下的记忆是复杂的,文学赋予其更加丰富的内涵和深远的意义。梁鸿鹰谈到,山东抗战题材文学作品不仅属于齐鲁大地,更是国家记忆、民族记忆 的有机组成部分。阅读这些作品时,我们总会被其中的爱国主义、英雄主义、集体主义精神所打动,长久记得那些从苦难生活中成长、奋起抵御外侮的人物形象,这 些作品具有强烈的现实主义精神和民族特色,长久启示我们坚持以人民为中心的创作导向,鲜明体现民族审美品格。

  在杨学锋看来,山东抗战文学具有主题向度鲜明、故事情节富于传奇、人物形象生动、审美探索多样等特点,体现出山东作家强烈的历史使命感和社会责 任感,几十年里,山东作家对战争的深入反思、理解和表达都在进步变化,比如从早期注重作品的社会意识形态功能,到新时期以来更注重作品的艺术审美功能;从 二元对立的战争思维,到人物性格立体化、人性多样化的发掘等,这都反映了作家们的艰苦付出和不懈追求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们