首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
中国文联举办“关爱留守儿童走进贵州支教”活动
2015年08月12日 13:38 来源:中国艺术报 作者:何瑞涓 字号

内容摘要:不知道从何时起,毕节”与“留守儿童”联系在了一起。还有的同样不识字的孩子拿着菜谱让志愿者帮读了一遍又一遍,因为农家书屋里的书只有菜谱配有图可以看懂。

关键词:留守儿童;志愿者;文艺;沙发;毕节

作者简介:

  你给我一句话,就打开我一扇窗——文艺志愿者为毕节留守儿童支起“艺术天空”

 

    不知道从何时起,“毕节”与“留守儿童”联系在了一起。今年初夏,毕节四姐弟服农药自杀,留下遗书说“死亡是多年的梦想”;3年前的冬天,5个男孩在垃圾箱烧火取暖,一氧化碳中毒死亡;而就在几天前的8月3日,又有姐弟二人在家中遇害……桩桩件件都令全国震惊,事件的主角都是留守儿童。在本应天真的年纪,他们眼中有怎样一个世界?这到底又是怎样的一个群体?

  8月2日至8日,中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会组织的“同在艺术天空下”中国文艺志愿者关爱留守儿童文艺支教活动走进贵州省毕节市黔西县观音洞镇青岩村,冯大海、韩葆、陈涓、景蕾、田灿、杨清竹等画家、词曲作家、作家、舞蹈老师及调研员李硕一行,为正在暑期的留守儿童带去艺术的种子,带去陪伴和欢笑。中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳等负责人也来到孩子们身边,将书籍、文具递到他们的手中。

  “他家好,他家有沙发!”

  青岩村没有学校,孩子们上学要徒步一个多小时到邻村或镇上的学校上学,住得远的要翻过两座山头。126名孩子中,大半都是留守儿童,普遍的状况是一两个老人带着四五个孩子,父母在外打工,不少家里是妈妈“跑了”(因为贫穷而改嫁或者出走)。喂猪、放牛、割草,是孩子们几乎每天的必修课,大一点的孩子还要帮助爷爷奶奶或外公外婆照顾弟弟妹妹。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们