首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
广西文联主办的第十六届国际诗人笔会举行
2015年07月29日 10:11 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:日前,美丽南方·第16届国际诗人笔会”在广西南宁举办, 10多个国家和地区的近百名诗人汇聚一堂,共同交流诗歌创作的经验。

关键词:国际诗人笔会;诗人;诗歌;创作;新诗

作者简介:

  第十六届国际诗人笔会举行

 

    日前,“美丽南方·第16届国际诗人笔会”在广西南宁举办,10多个国家和地区的近百名诗人汇聚一堂,共同交流诗歌创作的经验。此次活动由广西侨务办公室、广西文联、广西民族大学、国际诗人笔会组委会联合主办。中国作协名誉副主席贺敬之致信祝贺。国际诗人笔会创会主席野曼、广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦等出席开幕式并致辞。

  本届笔会对在诗歌创作、促进华文诗歌交流等方面作出贡献的多位诗人进行了表彰。吉狄马加获“中国当代诗魂金奖”,萨仁图娅、何佳霖获“中国当代诗人杰出贡献金奖”。三位获奖者到场领奖并发表感言,表示将更加努力创作。

  笔会期间举办了“我国新诗的继承与创新”、“广西诗歌与世界”等多场研讨会。周良沛、杨匡汉、峭岩、董培伦、杨四平等与会者谈到,新诗创作既要继承传统,也要讲究创新。这些年来,通过不同诗人的诗歌创新,新诗创作形成了多样化的格局。在创新之路越走越窄的时候,诗人们往往会回望传统,从传统中汲取可以借鉴的资源。传统诗歌呈现出的生命活力和艺术美感,依然值得当今诗人不断去思索。

  “国际诗人笔会”由邹荻帆、野曼、犁青等诗人于1993年发起成立,20余年来举办了多场颇具特色的诗歌活动,有效促进了华文诗歌的交流与发展。(欣 闻)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们