首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
北京市文联主办的“泥人张”彩塑艺术展举办
2015年07月04日 10:23 来源:北京日报 作者:李洋 字号

内容摘要:很多人都知道“泥人张”是天津知名民间艺术,可很多人不知道,这门艺术在北京还有一个分支。

关键词:泥人;北京;精品;艺术;彩塑

作者简介:

  150件精品展北京“泥人张”神韵

 

    北京日报讯(记者李洋)很多人都知道“泥人张”是天津知名民间艺术,可很多人不知道,这门艺术在北京还有一个分支。而且其北京分支因为融会了高等学府孕育出来的艺术修养和审美,发展得别具特色。7月8日至17日,雕形塑意汇心语——“泥人张”(北京支)彩塑艺术展将在中国美术馆举行。

  此次展览由市文联、清华大学美院联合主办,将展示“泥人张”北京支创始人张景祜,其子张錩,其孙张宏岳以及多年来他们培养的众多学生的优秀作品共计150余件。人们可以欣赏到 “泥人张”(北京支)彩塑艺术在继承传统基础上不断融入新理念,拓宽新题材的艺术探索与追求。

  “泥人张”创始人是清末天津民间艺人张明山,1950年,这门技艺的第三代传人张景祜应周恩来总理之邀从天津调入北京,在中央美院、中央工艺美术学院、北京市工艺美术研究所开设“泥人张艺术研究室”,从事其艺术创作、研究、传承工作。张景祜正是在教学中培养了大批人才,形成了“泥人张”彩塑的北京支。其子张錩现在就任职于清华大学美术学院,一方面从事泥彩塑教学,一方面发展“泥人张”北京支艺术。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们