首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
中国文联举办全国传统村落立档调查工作现场经验交流会
2015年06月03日 10:57 来源:中国艺术报 作者:王雨檬 字号

内容摘要:6月1日,来自全国各省区市的专家学者、传统村落普查先进单位、先进工作者代表百余人汇聚河北古城沙河,总结传统村落立档调查成果,交流普查经验与措施,表彰激励先进典型,共商抢救保护传统村落大计。

关键词:村落;调查;保护;交流;工作经验

作者简介:

  专家交流传统村落立档调查工作经验 呼吁制定传统村落保护法规

 

    6月1日,来自全国各省区市的专家学者、传统村落普查先进单位、先进工作者代表百余人汇聚河北古城沙河,总结传统村落立档调查成果,交流普查经验与措施,表彰激励先进典型,共商抢救保护传统村落大计。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才在开幕式上就如何保护传统村落提出建议:必须为传统村落立档,科学地调查、记录原生态的信息;建立科学保护体系,制定保护标准和监督机制;呼吁国家制定传统村落保护法;对传统村落的保护进行长远规划,村庄的肌理、重要的物质性的构成绝对不能改变;最后,要解决“村庄留住人”的问题,改善村庄空巢现象,让村民热爱自己的村庄。

  开幕式上宣读了“全国传统村落立档调查工作现场经验交流会《沙河宣言》”。沙河市向住建部、中国文联、中国民协赠送沙河市传统村落普查资料卷。先进普查工作者代表被授予“中国传统村落守望者”证书。开幕式后,郑一民、李自岐、孟燕、曹保明、王现增、李淑英、刘华、曹昌智等先后作了交流发言,介绍了各自在传统村落普查过程中遇到的困难与经验。会议期间,与会代表还赴沙河市传统村落王硇村、绿水池村、道教名山广阳山、沙河市传统村落大坪村进行实地考察,感受当地的风土人情,并与群众交流。

  为了盘清传统村落的文化家底,2014年6月,中国文联、中国民协、中国摄协在全国实施了中国传统村落立档调查工程。记者从会上获悉,在全国传统村落的普查工作中,河北省成绩卓著,不仅按照《普查手册》的要求为国家审批的39个传统村落建立了档案,并在名录之外又普查了160余个村落,57个列入国家传统村落保护名录。其中沙河市的立档调查工作走在前列,在短短6个多月的时间里,不仅完成了国家规定的传统村落立档调查,还新挖掘出传统村落14个。

  此次全国传统村落立档调查工作现场经验交流会由中国文联、中国民协、中国摄协和河北省委宣传部、省文联、邢台市委市政府共同主办。河北省政协副主席、宣传部部长艾文礼,以及罗杨、武鸿儒、解晓勇、孟祥伟、曲斌等主办方负责人出席会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们