首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
首届李白诗歌奖颁奖 《洛夫诗全集》获奖
2015年05月29日 10:52 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:5月23日,由中国诗歌学会和绵阳市李白诗歌协会主办的首届李白诗歌奖颁奖典礼在四川绵阳举行。

关键词:李白;诗歌;颁奖;中国诗歌;颁奖典礼

作者简介:

  首届李白诗歌奖颁奖

 

    5月23日,由中国诗歌学会和绵阳市李白诗歌协会主办的首届李白诗歌奖颁奖典礼在四川绵阳举行。中国作协副主席吉狄马加出席颁奖典礼。

  此次评奖的征稿活动从2015年1月12日起至2月28日止,面向全球华语诗人征集到参评诗歌作品1119件(包括诗集、组诗、单首诗),经初评委认真审读、投票,产生了50件入围作品。终评委由谢冕、杨匡满、唐晓渡、徐敬亚、耿占春、阎安、燎原、大卫等组成。最终,洛夫的《洛夫诗全集》获得首届李白诗歌奖,于坚的《我述说你所见》、西川的《小主意》、沈苇的《沈苇诗选》、欧阳江河的《如此博学的饥饿》、杨炼的《饕餮之问》等5部诗集获得李白诗歌奖提名奖。

  颁奖典礼现场,吉狄马加为首届李白诗歌奖得主洛夫颁奖,谢冕宣读颁奖辞。洛夫在发表获奖感言时说,我长年游走于五湖四海,但永远都抱着中国文化走,与庄子、屈原、李白、杜甫、苏东坡结伴同行,中国文化使我胆气大增,使我感到特别充实而尊贵。在这个时代,诗人必须保持足够的清醒和自觉,否则就无法坚守写作的信念。所以,写诗不只是一种写作行为,而是一种创造,一种价值的创造。

  四川省作协党组书记邹瑾为获得提名奖的于坚、西川、沈苇、欧阳江河、杨炼颁奖,《诗刊》副主编李少君宣读颁奖辞。中国诗歌学会副会长程步涛向绵阳市授予“中国诗歌之城”牌匾。(欣 闻)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们