首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
湖北省作协为余秀华举办诗歌研讨会
2015年05月22日 19:21 来源:新华网 作者:俞俭 字号

内容摘要:22日在武汉举行的余秀华诗歌研讨会上,文学评论家、湖北大学文学院院长刘川鄂化用此诗来评论余秀华的作品,引起在场10多位作家、诗人、学者的共鸣。

关键词:湖北省;诗歌研讨会;作协;诗歌;文学院

作者简介:

  新华网武汉5月22日电(记者俞俭)“桃之夭夭,灼灼其华。”22日在武汉举行的余秀华诗歌研讨会上,文学评论家、湖北大学文学院院长刘川鄂化用此诗来评论余秀华的作品,引起在场10多位作家、诗人、学者的共鸣。

  作为一位农村妇女,余秀华以其别样的诗行,借助网络的力量,从湖北钟祥市横店村“横空出世”,引起关注。

  “余秀华确实提供了一系列堪称出色的诗歌文本。她的走红,反衬了诗坛的落寞与大众的鼓噪。”刘川鄂认为,这在一定程度打上“互联网传播特性”的烙印。

  余秀华自幼患有脑瘫,酷爱诗歌创作。诗歌成了她人生的拐杖,精神的支撑。行动不便导致遐想更丰、体悟更深。过人的直觉能力,是她最大的本钱。刘川鄂认为,“直觉通往艺术的创造,贯穿在观察、构思、传达的过程中。直觉思维、诗性语言集于一身,成就了一位独特的诗人。”

  “在余秀华的诗中,我们能读出一个底层的世界,充满病痛,但同时也交织着自然人性之美。”刘川鄂说,余秀华正视身体、正视疾患,不自卑、不掩饰,在摇摇晃晃的人间,靠直觉抵达心灵。

  刘川鄂说,余秀华诗歌具有鲜明的个性,在口语诗泛滥,写作难度降低,诗的神性淡化的当下,余秀华诗歌的简约、内敛,是一个惊喜。

  湖北省作协副主席高晓晖认为余秀华的诗非常率性,有一种被雷击的感觉,同时十分现代,比如说她写人的孤独感,写人对爱的渴望,写对自我存在的一种追问,引人深思。

  余秀华已出版两部诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》,在全国热销。余秀华21日与湖北省作协文学院签约,成为第11届签约作家,此次余秀华诗歌研讨会由湖北省作协举办。

  余秀华在研讨会上表示,诗歌写作带给她最大的意义,是认识了许多诗人朋友,收获的心灵洗礼,这是她最想要的东西。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们