首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中国民族建筑研究会到贵州调研少数民族特色村寨
2014年06月27日 09:25 来源:中华人民共和国国家民族事务委员会网站 作者: 字号

内容摘要:6月 18至22日,中国民族建筑研究会副会长、国家一级注册建筑师李先逵率专家组一行6人,到贵州开展少数民族特色村寨保护与发展规划试点项目编制调研。调研组先后到松桃苗族自治县薅菜村、乌当区王岗村、镇宁布依族苗族自治县高荡村、黄果树石头寨村等地,实地调研贵州少数民族特色村寨保护与发展情况。在镇宁县召开的全省少数民族特色村寨保护与发展规划调研座谈会上,与会人员围绕“以怎样的理念、思路来保护和规划建设民族特色村寨”等问题展开了讨论。调研组对贵州少数民族特色村寨保护与发展工作给予高度肯定,并决定为镇宁自治县高荡村无偿编制保护与发展规划。徐飞建议,一是在规划未出来前,不要随便开发,要以专家对高荡村的规划为“标杆”,示范带动贵州特色民族文化村寨保护与发展。

关键词:调研;发展规划;少数民族;村寨保护与;特色村寨;民族文化;贵州;李先逵;高荡村;编制

作者简介:

  6月18至22日,中国民族建筑研究会副会长、国家一级注册建筑师李先逵率专家组一行6人,到贵州开展少数民族特色村寨保护与发展规划试点项目编制调研。贵州省民委副主任徐飞陪同调研。

  调研组先后到松桃苗族自治县薅菜村、乌当区王岗村、镇宁布依族苗族自治县高荡村、黄果树石头寨村等地,实地调研贵州少数民族特色村寨保护与发展情况。

  在镇宁县召开的全省少数民族特色村寨保护与发展规划调研座谈会上,与会人员围绕“以怎样的理念、思路来保护和规划建设民族特色村寨”等问题展开了讨论。调研组对贵州少数民族特色村寨保护与发展工作给予高度肯定,并决定为镇宁自治县高荡村无偿编制保护与发展规划。

  李先逵指出,一是要开展原真性、整体性的动态保护;二是要突出民族文化价值、民族文化特色;三是要区分新寨、老寨,改善老寨环境,但不破坏其文化特征,新寨需传承、弘扬老寨的文化。四是要开展物质文化与非物质文化同时保护,并与第三产业相结合。

  徐飞建议,一是在规划未出来前,不要随便开发,要以专家对高荡村的规划为“标杆”,示范带动贵州特色民族文化村寨保护与发展;二是当地政府要尽快统一对民族古村落的保护意识,出台规章制度实施好规划;三是整合资金,把高荡布依古寨打造成镇宁第一民族文化品牌;四是结合省出台“四在农家˙美丽乡村”六项行动计划等政策实施规划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们