首页 >> 社团 >> 学会动态
广东省、广州市成立延安精神研究会
2014年07月29日 14:18 来源:南方日报 2014年07月29日 作者:周志坤 字号

内容摘要:28日,广东省、广州市延安精神研究会在广州召开了成立大会。全国政协原副主席、广东省原省长叶选平,全国政协原常委、中共中央组织部原部长张全景等致信表示祝贺。中国延安精神研究会常务副会长倪豪梅代表李铁映会长和中国延安精神研究会参加了大会。中国延安精神研究会由一批曾在延安战斗、工作过的老同志动议,于1990年 5月 18日成立,专门从事延安精神的研究和宣传工作。广东省、广州市延安精神研究会的成立是广东的一件喜事,为我省研究、弘扬延安精神增添了一支力量。广东省、广州市有关部门负责人及部分会员代表,全国各省市延安精神研究会代表及来宾250余人参加了大会。问:广东省、广州市延安精神研究会成立,作为名誉会长之一,您有什么感想?

关键词:广东省;广州市延安精神研究会;中国延安精神研究会;全国政协;改革开放;会长;继承;成立大会;党的性质;宣传工作

作者简介:

  7月28日,广东省、广州市延安精神研究会在广州召开了成立大会。全国政协原副主席、广东省原省长叶选平,全国政协原常委、中共中央组织部原部长张全景等致信表示祝贺。老同志张帼英、陈开枝、杨光洪等出席大会。中国延安精神研究会常务副会长倪豪梅代表李铁映会长和中国延安精神研究会参加了大会。

  在成立大会上,相关负责人对广东省、广州市延安精神研究会成立情况作了介绍,明确了工作目标;并给研究会的荣誉会长、顾问和会员单位颁发聘书、证书;还与革命圣地延安所在地的陕西省及延安市延安精神研究会签订合作框架协议,以达到优势互补、资源共享之目的。

  中国延安精神研究会由一批曾在延安战斗、工作过的老同志动议,于1990年5月18日成立,专门从事延安精神的研究和宣传工作。延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。

  会议指出,广东是改革开放的先行点与前沿阵地,更应结合实际,弘扬和光大延安精神。广东省、广州市延安精神研究会的成立是广东的一件喜事,为我省研究、弘扬延安精神增添了一支力量。将为我省推动实现“三个定位、两个率先”的目标任务增添强大的精神动力。

  广东省、广州市有关部门负责人及部分会员代表,全国各省市延安精神研究会代表及来宾250余人参加了大会。

  ■对话 

  广州市政协原主席、广东省老区建设促进会会长陈开枝: 

  当前更要继承发扬延安精神 

  问:广东省、广州市延安精神研究会成立,作为名誉会长之一,您有什么感想?

  答:我很激动。广东是中国民主革命的策源地之一。当年很多广东干部奔赴延安。解放后,又有许多在延安工作、出生和成长的干部来到广东工作。两地之间有特殊的渊源。

  问:现在社会上有一种观点,似乎搞改革开放、发展市场经济就不需要延安精神了。您怎么看?

  答:这是错误的,当前,我们更要继承发展延安精神。作为中国改革开放的前沿,成立这个延安精神研究会,很有意义。我们的事业要发展得更好,就必须进一步发扬为人民服务、实事求是、自力更生和艰苦奋斗的精神。这些都是延安精神的内涵。延安精神研究会的历史责任,就是要做好延安精神的研究实践、宣传弘扬工作,教育好我们的青年一代,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。 (周志坤)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们