首页 >> 社团 >> 基金会
深圳市社区基金会培育发展启动
2014年06月03日 15:35 来源:深圳特区报 2014年04月01日 作者:记者 王奋强 见习记者 罗莉琼 字号

内容摘要:社区基金会培育发展启动3月 31日,深圳社区基金会试点现场会在光明新区举行,与会人员共同见证全市首批6家(其中光明5家,宝安1家)社区基金会正式登记成立。据悉,自今年初启动全市社区基金会试点工作以来,光明新区将其作为新区2014年度全面深化改革40项重点措施之首和工作突破口,全力推进全面深化改革工作“一号工程”,着力打造社区基金会试点“一号作品”,制定了《光明新区开展社区基金会试点工作实施方案》等7个制度文件。社区基金会是指按照《基金会管理条例》的规定依法登记,利用自然人、法人和其他组织捐赠的财产,为本社区公益慈善事业提供资金资助的非营利性法人。

关键词:社区基金会;试点;深化改革;龙岗区;戴北方;交通运输;劳动争议;培育;探索;图

作者简介:

  2013年,龙岗区在燃气、汽配、交通运输和鞋业协会建立了劳动争议调委会,推进行业性调解组织建设。图为龙岗区4个行业协会调委会揭牌仪式现场。

  社区基金会培育发展启动

  3月31日,深圳社区基金会试点现场会在光明新区举行,与会人员共同见证全市首批6家(其中光明5家,宝安1家)社区基金会正式登记成立;以此为节点,社区基金会培育发展在全市正式启动。深圳市委副书记、市社工委主任戴北方出席。

  戴北方表示,光明新区以“光明速度”推动了首批5家社区基金会的成立,为全市初步探索了一套可借鉴、可复制的经验和模式,对于深化我市社会体制改革、促进社会治理模式转型等具有重要意义。

  据悉,自今年初启动全市社区基金会试点工作以来,光明新区将其作为新区2014年度全面深化改革40项重点措施之首和工作突破口,全力推进全面深化改革工作“一号工程”,着力打造社区基金会试点“一号作品”,制定了《光明新区开展社区基金会试点工作实施方案》等7个制度文件,实现了资金到位、制度到位、队伍到位,顺利完成5家社区基金会的筹备工作,创造了试点改革的“光明速度”。目前,已有光明集团、华星光电、展辰涂料等21家企业积极响应,首批捐赠善款达1470多万元。

  培育和发展社区基金会,是市委、市政府全面深化改革的一项重要举措,也是全市社会建设的重点工作。戴北方表示,市委、市政府将一如既往高度重视、大力支持培育发展社区基金会,努力创造良好的政策环境;各区(新区)和有关部门要以此为突破口,进一步深化社会领域改革,引导多元主体积极参与基层治理,探索公益慈善新方向,延伸社会保障新触角,切实服务社区群众。

  会议由副市长、市社工委副主任唐杰主持,市民政局局长杜鹏对《深圳市社区基金会培育发展工作暂行办法 》作了起草说明。光明新区党工委书记田夫、桃源居公益事业发展基金会理事长李爱君,分别介绍了光明新区探索试点培育发展社区基金会的经验和桃源居公益事业发展基金会的探索经验。光明集团等10家爱心企业和基金会进行了现场捐款。

  相关链接——什么是社区基金会?

  社区基金会是指按照《基金会管理条例》的规定依法登记,利用自然人、法人和其他组织捐赠的财产,为本社区公益慈善事业提供资金资助的非营利性法人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们