首页 >> 社团 >> 基金会
深圳700个社区推广“社区基金会”
2014年03月17日 15:34 来源:深圳商报 2014-03-17 作者:管亚东 字号

内容摘要:近日,《深圳市民政局社区基金会培育发展工作暂行办法》(征求意见稿)网上公开,这意味着全市700多个社区都有可能有自己的“财源”——成立社区基金会,其6项公益活动范围包括贫困成员的帮扶救助、社区环境的改善、社区志愿服务的开展等各种社区公共事业。《办法》规定社区基金会是指按照《基金会管理条例》的规定依法登记,利用自然人、法人和其他组织捐赠的财产,为社区公益慈善事业提供资金资助或从事社区慈善公益服务的非营利性法人。社区基金会应当依法登记,其主要目的是“为社区公益慈善事业提供资金资助或从事社区慈善公益服务”,实现这个目的主要利用“自然人、法人和其他组织捐赠的财产”,最后还明确了社区基金会属于“非营利性法人”的基本定位。

关键词:社区基金会;捐赠;万元;公益;服务;深圳市;法人;提供;社区居民;业务指导

作者简介:

  基金会起点100万元,资金用于邻里之间助危济困、改善小区环境和社区志愿服务  

   

  社区有了基金会后,可以更多地举办公益活动。图为盐田区梧桐社区服务中心日前在四点半课堂开展丝网花兴趣小组活动,此次活动吸引了不少社区小朋友的参与。 深圳商报记者 贾少强 摄 

  近日,《深圳市民政局社区基金会培育发展工作暂行办法》(征求意见稿)网上公开,这意味着全市700多个社区都有可能有自己的“财源”——成立社区基金会,其6项公益活动范围包括贫困成员的帮扶救助、社区环境的改善、社区志愿服务的开展等各种社区公共事业。让社区有能力解决自己的问题,而不是邻里遇到问题就得层层上报。社区内的自然人、法人和其他组织自主、自愿发起,原始资金不能少于100万元。 

  最慷慨城市本地人受益少 

  在《办法》起草说明中提到,深圳市的慈善事业长期以来走在全国前列,人均捐赠额全国第一,但工作模式上主要体现为“输出型慈善”,大量慈善捐赠通过大型的慈善机构捐赠到外地,而本地社区和困难群体较少从中受益,影响了慈善事业在本地的公信力和可持续性。通过在深圳发展社区基金会,让慈善资源更多地服务本土,让捐赠人自主决定善款的使用,让社区居民切身感受慈善的存在,同时,在社区基金会的平台上居民参与民主议事和社区治理,将有效提高社区的一致性、互益性、共同性,使许多社会问题在社区层面以慈善、公益、自治、互助的方式得以解决。 

  近年来,深圳市在经济社会高速发展的过程中,许多人也开始关注和参与社区慈善事业,积极捐赠款物、成立互助组织、开展结对帮扶等,形成了社区慈善事业星火燎原之势。通过制定社区基金会培育发展工作的规范性文件,将社区慈善的优秀经验和成果进行固化,并引导和促进其按照现代慈善的规律和方式规范发展。 

  社基会在深圳已有先例 

  其实社区基金会在深圳不是凭空而来。早在2008年,中国首家以服务社区、服务居民为宗旨的民间基金会——桃源居公益事业发展基金会在人民大会堂成立,这些年的发展使得这个基金会的资产以亿计。今年初,龙岗坂田街道的深圳市圆梦南坑社区基金会的成立则是比较标准的版本,当时民政部副部长宫蒲光亲自参加;而今年光明新区也提出筹建白花、圳美、凤凰三个试点社区基金会。 

  “非典型性社区基金会”其实功能类似,例如宝安区新安街道22个社区成立的慈善帮扶协会,累计筹集善款逾6000万元,为辖区困难群众提供了切实的帮助,也打造了社区基金会的雏形,许多街道正在推广慈善帮扶协会的经验。而罗湖区开展的“大爱罗湖”结对帮扶活动则充分调动和发挥爱心企业、爱心人士、机关干部职工和党员等积极参与,为困难家庭和困难学子提供长效的经济支持、心理辅导、就业培训等帮扶,创制了成熟的社区互助模式。 

  在西方国家,社区基金会的活动范围可以是几百人的小镇,也可以是百万人的大城市。考虑到我国社区发展的实际情况,《办法》规定了社区基金会以社区工作站辖区为基本活动单位。 

  社区乡贤或企业捐赠 

  《办法》规定社区基金会是指按照《基金会管理条例》的规定依法登记,利用自然人、法人和其他组织捐赠的财产,为社区公益慈善事业提供资金资助或从事社区慈善公益服务的非营利性法人。社区基金会应当依法登记,其主要目的是“为社区公益慈善事业提供资金资助或从事社区慈善公益服务”,实现这个目的主要利用“自然人、法人和其他组织捐赠的财产”,最后还明确了社区基金会属于“非营利性法人”的基本定位。其中有关“社区”的定义采用了《深圳市社区建设工作试行办法》作出的界定。 

  服务内容则包括主要六项:(一)为社区内的贫困家庭、受灾居民、流浪乞讨人员提供慈善救助、综合帮扶等社区救助服务;(二)资助有利于改善社区治安、邻里关系、环境、教育、卫生、文化、体育事业的公益项目;(三)资助和扶持社区社会组织发展;(四)改善社区公共服务设施;(五)资助和发展社区志愿服务;(六)其他促进社区发展的公共事业。 

  《办法》明确了民政部门在社区基金会培育发展工作中的职责,为充分发挥区、街道在社区工作中的优势,提出了“市级登记+区级管理”的工作模式,区(新区)民政部门要负责本行政区域内社区基金会培育、发展、管理工作的统筹规划、综合协调和指导。街道办事处将是社区基金会的业务指导部门,需要在日常的指导、联络和监管等方面发挥直接的作用。 

  社区官不兼基金会要职 

  办法提出,社区基金会是法人治理结构,设理事会,理事会由5~25人组成,理事由主要捐赠人、发起人、居民代表召开推荐会议协商产生,理事名单应在社区进行5个工作日的公示。同时还设有秘书处和监事会等结构,特别提出了现职国家工作人员和社区工作站工作人员不得兼任社区基金会理事长、副理事长、秘书长。 

  至于钱怎么花?除了规定社区基金会需要向业务指导部门提交工作报告和财务报告,向社区居民代表会议报告工作,接受居民代表民主评议外,还规定社区基金会的资产应该进行金融托管,由托管银行为善款记账、流动、管理、保值增值和信息公开提供技术支持。 

  设5万元起步“冠名基金” 

  有的辖区企业、个人、家庭或其他组织想为邻里做善事,可又没有那么多钱怎么办?规定可以根据社区公共需求和捐赠意愿在社区基金会设立冠名基金,由社区基金会提供资金管理和项目服务,设立金额不少于5万元。 

  如果成立一家社区基金会100万元门槛比较高,暂时达不到怎么办?市民还可选择在深圳市慈善会内设立社区冠名基金,《深圳市慈善会社区冠名基金管理办法》由深圳市慈善会另行制定。 

  办法也出台了不少政策优惠,例如要求各区(新区)民政部门及街道办事处应采取项目购买、项目补贴和项目奖励等方式,鼓励社区基金会承接公共服务项目,并为社区基金会提供必要的办公场地和设施。同时要积极协调财政、税务部门,为社区基金会提供公益性捐赠税前扣除资格和免税资格的认定,并为各类慈善捐赠活动提供便捷的减免税费服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们