首页 >> 社团
邓颖超学术研讨会举行 探寻中国妇女运动先驱足迹
2014年04月04日 09:36 来源:今晚报 2014-3-31 作者:刘静华 字号

内容摘要:为纪念中国妇女运动的先驱邓颖超同志诞辰110周年,3月30日联合举办研讨会。

关键词:邓颖超;妇女解放思想;中国妇女运动;教授;河北工业大学马克思主义学院;天津市周恩来邓颖超纪念馆;学者;邓颖超妇女;邓颖超同志;论述

作者简介:

  为纪念中国妇女运动的先驱邓颖超同志诞辰110周年,昨天(30日),由河北师范大学、市党史学会、周恩来邓颖超纪念馆、河北师范大学天津市校友会、河北工业大学马克思主义学院联合主办的学术研讨会在天津市周恩来邓颖超纪念馆举行。市级老同志房凤友、张柏峰参加会议。来自全国妇联妇女研究所和中国人民大学、南开大学、武汉大学以及天津师范大学、河北师范大学、山西师范大学、河北工业大学、首都师范大学和天津美术学院的专家学者参加了研讨会。

  84岁高龄的北京大学历史系教授齐文颖、天津美术学院何东宝以《风云际会——邓颖超与直隶女师》为题,翔实论述了1915—1920年邓颖超同志就读于河北师范大学前身——直隶第一女子师范学校时,所受教育、校风影响、社会运动等情况;南开大学历史学院侯杰教授撰文论述了邓颖超与民国时期天津妇女运动;全国妇联的刘伯红、范红霞撰文论述了《邓颖超在维护妇女婚姻及土地权益中的贡献及启示》,深刻揭示了邓颖超在妇女运动和解放中发挥的重要作用;山西师大学报主编畅引婷教授撰文《邓颖超妇女解放思想的社会实践基础》,通过具体事例,探讨了我们今天纪念邓颖超的价值和意义。天津师大教授杜芳琴论述了邓颖超妇女运动理论和实践的历史,分析了邓颖超聚焦农村妇运的目标和策略。

  与会的专家学者表示,邓颖超的妇女解放思想和妇女运动的策略和目标是与她在天津的求学和具体领导学生运动的实践分不开的。邓颖超的妇女解放思想和对中国妇女运动的领导,对新中国的建设和发展发挥了至关重要的作用。主办方表示,要把邓颖超的专题研究形成品牌,结合邓颖超在京津冀的主要活动研究,为继续强化中国妇女运动的研究奠定坚实的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们