首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
努力实现经济社会新跨越
2019年11月13日 17:45 来源:甘肃日报 作者:罗哲 字号
关键词:中国特色社会主义;甘肃;高质量发展;经济社会发展

内容摘要:新中国成立70年来,甘肃高举中国特色社会主义伟大旗帜,经济总量持续扩张并逐步实现由数量向质量的转变,全省经济社会发展正逐步摆脱落后走向繁荣。70年后的今天,我们要立足省情,多管齐下,进一步实现高质量发展、实现经济社会新跨越。

关键词:中国特色社会主义;甘肃;高质量发展;经济社会发展

作者简介:

  新中国成立70年来,甘肃高举中国特色社会主义伟大旗帜,经济总量持续扩张并逐步实现由数量向质量的转变,全省经济社会发展正逐步摆脱落后走向繁荣。70年后的今天,我们要立足省情,多管齐下,进一步实现高质量发展、实现经济社会新跨越。

  第一,以产业发展促进实体经济基础提升。甘肃促进优势产业发展,就是要根据甘肃发展的实际和产业短板,落实党的十九大提出的现代化经济体系构建问题。须紧扣国家产业政策导向,突出甘肃特色产业、优势产业、支柱产业等产业体系与现代化经济体系的契合性和约束性,紧扣全省资源禀赋优势、突出特色性和融合性,实现产业融合、推动新产业、新业态创新发展。同时,要紧扣甘肃现有的产业基础,突出集聚性和高端性,加快培育优势产业,做大做强特色产业。

  第二,以提高效率为根本保障。甘肃要提升经济发展效率,就是瞄准十九大提出的动能转变、效率转变和质量转变等新常态下的新发展导向,要向科技创新要动能,向市场需求要动能,向深化改革要动能,通过全力推进供给侧结构性改革,多管齐下、综合施策,支撑经济提质增效升级。

  第三,以全方位对外开放带动发展。要紧紧抓住“一带一路”建设机遇,根据十九大全方位对外开放新格局要求,积极抢占甘肃要打造的“文化、枢纽、技术、信息、生态”五大制高点,充分发挥通道作用促进全省贸易和外向型经济发展。

  第四,通过挖掘潜力带动发展。这就要求我们必须进一步提高政治站位,深化思想认识,采取有效措施,着力增强企业信心,进一步激发市场主体活力,需要狠抓政策落实落地,抓好政策宣传解读,认真梳理政策落实情况,全方位寻求促进甘肃崛起的多元潜力。具体而言,就是根据党的十九大提出的更好激发非公经济活力,深入实施乡村振兴战略,加快推进新型城镇化建设,着力补齐经济社会发展的短板。

  第五,不断壮大非公经济实力。甘肃发展非公经济,就是要加快转变政府职能、持续深化“放管服”改革要求,进一步营造优质高效的营商环境。特别是要切实保护和激发敢于和勇于干事创业的积极性和创造性,建立健全有竞争力的人才吸引制度,主动构建激发创新活力、推广创新成果、支持业态创新的体制机制,以及勇于担当的干部队伍。

  第六,以人为本,突出民生。甘肃围绕民生根本,就是要把老百姓就业、教育、分配、社保、稳定等现实问题抓紧抓好,尽力而为、量力而行。解决甘肃发展不平衡不充分的难题,需要在宏观上形成一方水土、一方经济、一方人口基本匹配的格局,这就需要一个资源流动、要素流动和人口流动相结合的整合机制,基本公共服务均等化是形成这一机制的前提条件和根本性保障。

 

  (作者系甘肃省社科联副主席、研究员)

 

作者简介

姓名:罗哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们