首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以蒙古马精神迎接挑战开创新局 ——访内蒙古自治区社会科学院院长李春林
2020年06月08日 10:54 来源:内蒙古日报 作者:白江宏 字号

内容摘要:“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,鼓舞着草原儿女为了美好生活而自强不息、不懈奋斗。记者:蒙古马精神的实质是什么?李春林:“蒙古马精神”是习近平总书记在2014年1月考察内蒙古时提出来的。当时正值春节即将来临之际,总书记勉励我区各族干部群众:蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头

关键词:

作者简介:

  “吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,鼓舞着草原儿女为了美好生活而自强不息、不懈奋斗。习近平总书记不止一次用蒙古马精神勉励我区干部群众,对内蒙古提出了殷切期望。5月22日,总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次提出要大力弘扬蒙古马精神。在当前形势下,深刻理解蒙古马精神的丰富内涵,具有重要的现实意义和历史意义。记者就此采访了内蒙古自治区社会科学院院长李春林。

  记者:蒙古马精神的实质是什么?

  李春林:“蒙古马精神”是习近平总书记在2014年1月考察内蒙古时提出来的。当时正值春节即将来临之际,总书记勉励我区各族干部群众:蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。这是总书记第一次提出弘扬蒙古马精神。此后,总书记在2018年3月5日参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时和在2019年7月15至16日考察内蒙古的重要讲话中,都提到了弘扬蒙古马精神。今年两会上,总书记在参加内蒙古代表团审议时,再一次向我们提出了弘扬蒙古马精神的殷切希望,使我们倍感亲切、深受鼓舞!

  蒙古马有耐力能负重、有韧性能吃苦、有勇气能历险,是草原之骄子,是中华民族精神的一个光辉具象!蒙古马精神是一种驰而不息的艰苦奋斗精神、勇往直前的开拓创新精神和敢于胜利善于胜利的拼搏进取精神。它是在草原文化中孕育出来的一种伟大的民族精神和时代精神,这一精神承载着习近平总书记对内蒙古各族干部群众的深情厚爱和殷切希望,也承载着中华民族伟大复兴不可阻挡的磅礴力量!走进新时代、迈上新征程,迎接新挑战、奔向新目标,内蒙古各族干部群众要大力发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,以一马当先的勇气和万马奔腾的气势去迎接挑战、开创新局、走向胜利!

  记者:在今年这个特殊年份,习近平总书记再提弘扬蒙古马精神,有何深意?

  李春林:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,因为新冠肺炎疫情的重大影响,给世界经济造成了严重冲击,也给我国经济社会发展和人民生产生活带来了巨大压力,实现经济社会发展目标任务艰巨繁重,做好全年工作难度更大、要求更高。正是在这种特殊形势下,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再一次提出弘扬蒙古马精神。应当说,这是非常具有深意的。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全国各族人民以大无畏的勇气和担当,不怕困难、不惧艰险,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,取得了疫情防控的重大战略成果。这充分体现了我国的制度优势和民族的精神力量。目前,虽然我们已经取得战“疫”的阶段性胜利,但仍然要继续坚持外防输入、内防反弹的要求,绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,确保疫情不出现反弹。同时,还要统筹做好经济社会发展工作,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。这就需要我们进一步发扬蒙古马精神,立足根本和长远,坚定信心和决心,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  记者:为什么说今天我们比以往任何时候都更需要弘扬蒙古马精神?

  李春林:中国共产党的光辉历史和新中国建设发展的成功经验表明,越是在发生重大变局的困难时期、关键时刻,就越是需要精神的力量。当前,在全面建成小康社会、脱贫攻坚战等重大战略部署即将取得全面胜利的关键时期,我们要把新时代“两步走”战略走稳走好,需要保持吃苦耐劳、昂扬向上的精神状态和不屈不挠、勇往直前、不达目的绝不罢休的奋斗精神。就内蒙古而言,面对新冠肺炎疫情冲击,面对经济下行压力,面对脱贫攻坚和生态环境保护等重大任务,我们要攻坚克难、爬坡过坎,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这就更加需要我们积极响应习近平总书记的希望和要求,发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章。

  内蒙古日报记者 白江宏

 

作者简介

姓名:白江宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们