首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
具有政治智慧和理论勇气的权威读本
2018年02月08日 11:08 来源:新疆日报 作者:阿布来提·麦麦提 字号
关键词:习近平谈治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想;理论勇气;政治智慧;红色基因;读本;习近平

内容摘要:《习近平谈治国理政》第二卷正式出版发行,这是我们党和国家政治生活中的一件大事,对于我们全面深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践指导意义。

关键词:习近平谈治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想;理论勇气;政治智慧;红色基因;读本;习近平

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第二卷正式出版发行,这是我们党和国家政治生活中的一件大事,对于我们全面深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践指导意义,《习近平谈治国理政》是一本具有政治智慧和理论勇气的权威读本。细读此书,三点感受尤其深刻。

  大手笔、大担当、大情怀。大手笔源于大担当。品读习近平总书记的“治国理政”,篇篇都传承着革命先辈勇于抛头颅、洒热血、救中国的红色基因,折射出老一辈革命家胸怀天下、救世图强的担当精神。《做焦裕禄式的县委书记》中,总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“大事难事看担当”“为官避事平生耻”。“敢于担当”也是新时期好干部的标准之一。大担当定有大情怀。这种大情怀,就是对国家、对人民和对党的大忠大爱。在题为《不忘初心,继续前进》的讲话中,总书记以朴实的语言、亲切的态度、坚定的立场,宣示了我们党执政为民的决心。在《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》中,总书记指出,老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。我们党要成就民族复兴伟业,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,必须时刻把人民的利益高高举过头顶。这种爱民为民的大情怀,充分体现了我们党把人民根本利益作为治国理政出发点和落脚点的价值追求。

  大目标、大运筹、大哲学。《习近平谈治国理政》一书,视野宏阔,谋划深远;总揽全局,系统运筹;务实朴素,知行合一,蕴含着大目标、大运筹、大哲学。在《中国必须有自己特色的大国外交》中,总书记指出,中国要发展,必须顺应世界发展潮流,要树立世界眼光、把握时代脉搏。在《协调推进“四个全面”战略布局》中,总书记指出,在推进“四个全面”过程中,我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论。治理国家和社会是个复杂的系统工程,必须统筹兼顾,综合考虑各方面因素,把握问题的关联性、整体性、系统性。书中汇集了习近平总书记关于领导干部必须务实的一系列要求:空谈误国、实干兴邦;要接地气、察实情、出实招、求实效;谋事要实、创业要实、做人要实;抓工作要踏石留印、抓铁有痕;功成不必在我,一张蓝图绘到底;不兴伪事,不采华名等等。习近平总书记率先垂范,为全党树立了真理力量与人格力量统一的标杆。

  大时代、大实践、大作为。在这个伟大的时代,我们一定要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要切实增强“四个意识”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律和规矩,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,坚定地捍卫核心、爱戴核心、绝对忠诚核心,任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令和指挥,切实用党中央治疆方略指导工作。以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对事关新疆稳定发展的重大问题,作出了深刻透彻、富有创见的科学回答。新疆社科院要充分发挥“专家库”“智囊团”的作用,聚焦党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、聚焦党委重大决策部署,进行深入研究宣传和阐释,推出一批有分量、有说服力的理论成果,为实现总目标提供理论支撑。我们坚信,伟大的理论一经被广大干部群众掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。

 

  (作者系新疆社会科学院党委书记、副院长)

 

作者简介

姓名:阿布来提·麦麦提 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们