首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
庆祝香港回归祖国23周年学术座谈会暨《东江水两地情》新书发布会在广州举行
2020年07月01日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 叶小珍 字号

内容摘要:6月29日,广东南方软实力研究院、广东教育出版社、广东省社会科学院在广州举行庆祝香港回归祖国23周年学术座谈会暨《东江水两地情:内地与香港关系视野中的东江水供港问题研究》新书发布会,40多位专家学者参与座谈研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 叶小珍)6月29日,广东南方软实力研究院、广东教育出版社、广东省社会科学院在广州举行庆祝香港回归祖国23周年学术座谈会暨《东江水两地情:内地与香港关系视野中的东江水供港问题研究》新书发布会,40多位专家学者参与座谈研讨。

座谈会现场 本网记者 李永杰/摄

  与会专家回顾了香港回归祖国23年以来的发展历程,一致认为,香港的发展充分体现了“一国两制”的制度韧性,“一国两制”必定历久弥坚。当前,香港已经站在了新的历史起点之上,国家新一轮改革开放进程、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设为香港保持长期繁荣稳定创造了难得的历史机遇。

  与会专家认为,全国人大常委会会议审议了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》,该法律草案兼顾两地差异,方向正确、理念清晰、内容科学,依法构筑起香港特别行政区维护国家安全的强大屏障,必将对消除过去一个时期内香港发生的种种乱象,确保香港长期繁荣稳定、“一国两制”事业行稳致远起到极为正面的作用,是对香港社会重建秩序、重启信心的坚强护佑。

  与会专家还紧密结合《东江水两地情:内地与香港关系视野中的东江水供港问题研究》新书的出版,就内地与香港关系的历史进行回顾和梳理。《东江水两地情:内地与香港关系视野中的东江水供港问题研究》一书,是广东南方软实力研究院与广东省社科院合作研究课题的后期成果,由姜海萍、张承良、邓开颂撰稿,广东教育出版社出版。该书紧扣“香港供用水与东江水供港”这一主题,详尽地呈现了香港城市供用水进程中曾经有过的辛酸记忆和曲折历史,并对当下香港市民所关切的涉及东江水供港问题的诸多方面进行了客观梳理和正面回应,填补了东江水供港问题系统化研究的一大空白。

《东江水两地情》新书发布 本网记者 李永杰/摄

  该书指出,香港地形地质条件复杂,不利于地下水的贮存;加上境内没有自然形成的大江大河和湖泊,人多地狭,缺乏有利的地形兴建大型水库以拦蓄雨水,可资利用的淡水资源极其贫乏,缺水之苦成为困扰港人一个多世纪的梦魇。20世纪五六十年代香港广为流传的一首民间歌谣:“月光光,照香港,山塘无水地无粮”,是香港缺乏水资源的真实写照。1963年12月,周恩来总理在出访非洲前专程转经广州,听取广东省水利电力厅关于从东江取水工程方案的详细汇报以及广东省委、省政府的意见。周总理当即同意并批准了从东江引水、沿石马河提水到雁田水库再流入深圳水库输往香港的方案。当时,国家财力十分紧张,但经周总理批示,国家计委仍从援外经费中拨出专款3584万元,以支持东深供水工程,帮助香港同胞尽快解决用水问题。

  随着香港对水资源需求量的快速上升,东深供水工程先后进行了多次扩建,粤港供水工程凭借先进完善的供水保障体系,成为国家优秀大型供水工程的标杆。大规模引东江水入港,也使得香港发展彻底摆脱了为水所困的被动局面。作者在书中指出,“事实上,香港经济的崛起,正是始于20世纪60年代东深供水工程建成后,供水量不断增加并最终成为主要水源的环境下。东深供水三次扩建过程,正是香港经济高速发展的过程,也正是在‘东深工程’稳定供水之后,香港经济才开始保持每年十几个百分点的高速增长。可以说,东江供水保证了香港经济得以崛起并高度繁荣,使香港经济的发展由此进入一个全新的篇章。东江供水对香港经济的发展有着举足轻重的影响作用,东江水是香港的生命水,也是香港经济得以发展的最大保险公司。”

 

作者简介

姓名:李永杰 叶小珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们